logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

職訓生鐘表設計賽囊括三甲

2018-09-19

香港文匯報訊(記者 高鈺)職業訓練局轄下的香港高等教育科技學院(THEi)、香港知專設計學院(HKDI),以及才晉高等教育學院(SHAPE)的學生和畢業生早前於「第三十五屆香港鐘表設計比賽」中大豐收,囊括學生組冠、亞、季軍以及3個優異獎;HKDI畢業生則於公開組獲得季軍。

是次比賽由香港貿發局香港鐘表展籌備委員會主辦,共收到約100份參賽作品,每組挑選不多於10份入圍作品,按設計圖製成樣板,所有得獎及入圍作品早前於香港鐘表展中展出。

「極光拱橋」巧思奪冠

學生組以「色彩世界」為題,SHAPE珠寶與金屬設計相關學士學位課程應屆畢業生林悅韻,憑作品「極光」勇奪學生組冠軍。悅韻一直視欣賞極光為自己的心願,其設計的表盤以鑲嵌四色閃石的拱橋,代表不同顏色的極光。

今次悅韻在比賽中獲1.5萬元現金獎,明年將獲安排赴瑞士參觀巴塞爾世界鐘表珠寶博覽會,了解國際鐘表設計的最新發展。

THEi產品設計(榮譽)文學士應屆畢業生司徒鈺瑜憑作品「軸」勇奪學生組亞軍。其作品的表盤有金屬坑紋,模擬星軌,在光照下閃閃發亮;下方象徵太陽月亮的半圓表圈,按分鐘轉動。

季軍作品「融」由THEi產品設計(榮譽)文學士學生陳奕蓓創作。

她巧妙地運用粉紅、黃、藍三種顏色勾勒表盤中象徵時、分、秒的圓形圖案,隨荇伅ˍ雂ヾA圖案不斷重疊交織出不同顏色及形狀組合。

公開組以「未來工匠」為題,現職產品設計師的HKDI畢業生李卓聰,憑設計「空間」勇奪季軍。

作品採用半球體狀表面玻璃,配襯金屬立體打印圖案,塑造猶如太空船般的表殼。他獲大會安排明年赴日本參加為期5天的鐘表設計課程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻