logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中國擁五大優勢無懼貿易戰

2018-09-20

梁立人 資深評論員

美國總統特朗普不理國際社會和國內業界的強大反對聲音,近日宣佈自9月24日起對2,000億美元中國輸美產品加徵10%的關稅。為了維護自身正當權益和全球貿易秩序,中國宣佈同步反制。

自美國挑起中美貿易戰以來,內地一些「公知」不斷發表言論,指中國與美國各方面差距甚遠,所以我們不能捋其虎鬚,應該承認現實,低頭讓步。也有人怪罪「厲害了,我的國」這句話說得太滿了,所以我們以後就算有天大的喜事也要藏在肚子裡不能笑出來,免得刺激了美國佬的神經,不給我們好臉色看。雖然這些人裝出一副公平客觀樣子,但說到底也不過是要我們「低頭認衰」。

忍氣吞聲論可以休矣

先撇開中國人的自尊不提,面對美國惟我獨尊、欺人太甚的霸道行為,這口氣又如何吞得下去?這個頭又如何低得下來?再說,就算我們再卑躬屈膝,忍氣吞聲,他們就會讓我們安安定定地發展嗎?美國前總統奧巴馬曾說過,「讓中國人過茤M美國人一樣的生活是不可能的」,可見在他們眼中,中國人就應該永遠過窮日子,中華民族復興對他們來說就是挑戰美國的不安分行為。

其實,雖然中國離趕超美國仍有一些距離,但絕不如「公知」說得那樣可悲。中國有五大優勢,已注定中國在這場貿易戰中立於不敗之地。

一,中國經過40年來的休養生息和努力奮鬥,已累積了相當的經濟基礎,已經從一個貧困的農業國轉化成一個基業厚實的工業大國,「厲害了,我的國」並非信口而談的空話,每一句說話,每一個畫面,無不展現出中國震驚世界的實力:鐵路交通世界第一、碼頭運輸世界第一、出口貿易世界第一,產業門類齊全,太空科技和軍事科技高居世界前列。或許,在某些尖端科技領域中國和美國仍有一定距離,但以中國今日的經濟功底,不但有招架之功,更有還手之力。

二,中國是一個有13億人口的大國,是美國人口的四倍,內需市場強大,20年前,中國的出口貿易佔GDP的50%,今日所佔的比例尚不到10%,就算不出口美國,所有物資轉為內銷也不愁消化不了。

實力強制度優中國善打持久戰

三,中國出口到美國的東西大都是民生必需品和工業零件,美國出口中國的東西主要是高科技產品和農產品,中國減少美國的進口,大不了會放緩經濟發展的速度,但所缺的東西仍可從其他國家進口。如果美國缺少了中國製造,根本難找到其他的替代品,美國人的整體經濟和生活質素會受到嚴重影響。

四,中國人向來以勤勞刻苦馳名,近百年來,他們嚐盡了天下之苦,近年來由於中國的飛躍發展,生活水平有所提高,今天就算生活水平下降一半,仍然一樣可以悠然自得。相反,美國靠美元經濟從各國刮來巨量財富養肥了美國人,這些人習慣了有社會保障的高福利生活,好逸惡勞,稍不如意便叫苦連天,若中美貿易戰繼續,中國人尚未叫痛,恐怕美國人便已經叫死了。

五,最後一點,就是我們有無比優越的社會制度和中國共產黨的領導。事實擺在眼前,中國社會團結,政策穩定,決斷英明,效率超高,在共產黨強有力的領導下,13億人凝聚成一股無堅不摧的力量,無論多高的坎我們都可以攀越,無論多難的事我們都可以完成,這並非信口而談的空頭大話,而是全世界有目共睹的事實。相反,美國黨爭嚴重,舉棋不定,政策混亂,人心不齊,縱有第一強國之稱,其實只是背負了20萬億美元國債的破落人家,和今日中國相比,一個如夕陽西下,一個似旭日東升,在下敢肯定說,這場貿易戰根本打不下去,只需拖延過一年半載,美國必然發生內亂,我們便可不戰而屈人之兵。

「厲害了,我的國!」並不是什麼妄自尊大,而是出自中國人內心的自豪,中國人受盡屈辱,壓抑了近百年,難道不許長吁一兩聲?這場中美貿易戰無法避免,也未必是壞事,今日中國經已嚴陣以待,對方如何打過來,我們就怎樣回過去,班聲動而北風起,劍氣沖而南斗平。喑嗚則山嶽崩頹,叱躩h風雲變色。以此制敵,何敵不摧;以此攻城,何城不克!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻