logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

紀錄片之夜 展現台灣的獨特故事

2018-09-21
■《翻越之後》■《翻越之後》

日前在香港光華新聞文化中心舉辦的「新北市紀錄片之夜」將寶島民間文化、保育、多元族群互動等議題帶入到本港觀眾的視野中,也讓大家感受到台灣在多元文化共生共融層面取得的巨大進步,以及在這些進步之後所蘊含的動人故事。■文:香港文匯報記者 徐全

今年來港的紀錄片題材非常廣泛,具體作品包括了《翻越之後》、《遙遠之地》、《三百萬分之一》以及《神明事務所》,從不同側面展示了台灣社會中的普通人對自我、對人生、對社會、對自然的觀念與看法。

已在台灣舉辦多年的新北市紀錄片系列活動,今年重臨香港!去年的新北市紀錄片之夜叫好叫座,播放的兩套紀錄片讓香港觀眾可以透過影像從不同方面認識新北、看見台灣。

今年,新北市政府把4部精選的短片帶到香港,分兩日播放4套精選的紀錄短片的主題各有不同,希望能讓香港的觀眾看見新北,看見一個多元面貌的台灣。而且每場放映均會有影片的導演及創作者到場與觀眾交流拍攝心得。

四部作品精彩紛呈

《翻越之後》導演陳樂晞是在台灣生活的香港人,留學元智大學主修影像傳播,在偶然的機會下跟隨團隊深入接觸到泰雅文化後,致力於以鏡頭記錄下對文化歷史的反思。陳樂晞本身亦為音樂製作人,對少數民族音樂情有獨鍾,希望能透過影像與音樂,為少數民族的文化保存及傳承活化而努力。從溯溪者的角度踏入南澳開始,轉向研究生與部落獵人之間的合作,溯溪愛好者--李政政與其研究團隊深入探討少數民族的歷史、泰雅族人的生態觀點。在翻越溝壑縱橫的溪谷,並發現岌岌可危的土地開發情形後,他們試圖挖掘少數民族身後多樣的族群智慧及其生態之間不同的思考面向。

導演許鴻財本身是從緬甸來台灣的華僑,因此一直關注緬甸人在台灣生存的狀態。他2012-2016年就讀於交通大學傳播與科技學系,其間拍攝的《地下室手記》曾獲第三屆LEXUS新銳影展「最佳紀錄片獎」,目前就讀台北藝術大學電影研究所。《遙遠之地》中,人們總是為了生活而移散到世界各地,緬甸華僑啊咘姐為了安定的生活和孩子的教育,帶茖鄐l留在台灣開了一間緬甸餐廳,老公則是受夠了在台灣的勞力生活,帶茪k兒到緬北的玉石礦區,期望能賺大錢。本片記錄緬甸華僑在現實生活中的離散故事。

《三百萬分之一》導演張緯誌擔任紀錄片攝影師及導演多年,題材專注於生物多樣性與科學教育,近年以探討台灣生態保育及農漁業環境議題為主。從紀錄片中可知,每年一億尾鯊魚因工業化捕撈而死,能成功拯救30尾的生存機率約是三百萬分之一。2016年6月間,在台東縣成功鎮三仙台外海,捕獲了二尾母鼬鯊(Tiger Shark),上岸剖腹後,赫然發現肚子裡有75 尾小鯊,在東部海洋生物研究中心與漁民朋友共同搶救下,奇蹟似的生還了30尾,也促成了這次「小鼬鯊回家計劃」。研究人員嘗試在兩尾公母小鯊的身上安裝衛星發報器,期望野放後,能順利傳回生態樣貌與習性的資料,這是全世界首次在小鼬鯊身上做衛星標識放流的研究計劃。

九十後的年輕導演呂柔萱,出生於苗栗,畢業於世新大學廣播電視電影學系,在學期間,組了團隊接拍苗栗南莊的觀光影片,擔任導演與剪接,目前是專職影像工作者。《神明事務所》中的阿允──一名熱處理工廠的派貨員,也是一位世代傳承的乩童,平時為信眾排解生老病死的各式問題,身為乩童的阿允,該如何為這群信眾找到人生的出口,卸下乩童身份後,又該如何在自我和乩童的身份之間達到平衡?紀錄片給予了觀眾非常深刻的思考。

體現書寫對象與價值方向

真正朝向進步意義的社會轉型是人文主義的價值觀成為全社會的共識,並且依照這樣的共識形成社會運行的法則。擺脫了以帝王將相、才子佳人為刻畫對象的束縛,台灣的紀錄片和電影早已經走出了投入巨資、邀約明星、注重宏大場面的階段,此種影視文化也已經被台灣主流社會逐漸拋棄。毫無疑問,台灣文化強大和動人之處在於一種獨特的軟:這種「軟」並非將關注小人物、底層民眾命運視為一種悲天憫人,而是精英階層將自身投射到小人物身上,將底層人士的命運視為社會的命運。社會和集體從來都不是抽象的,也不是空洞的,而是一種立足於個人價值和尊嚴的共同體,一種不能忽略個人和自我的生活圈,一種小而美的生存方式。顯然,透過這些來自寶島的紀錄片,可以看到一種成功而全新的華人文化呈現方式。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻