logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《黃金兄弟》不止集體回憶打出港片新格局

2018-09-21

中秋節在即,中國人最重要團團圓圓,鄭伊健、陳小春、謝天華、林曉峰、錢嘉樂也在戲院銀幕上跟觀眾來一次團圓。當年因為《98古惑仔之龍爭虎鬥》讓五位結緣,適逢電影來到20周年,五位好兄弟再聚首,由錢嘉樂親自執導、曾志偉監製打造的新戲《黃金兄弟》(圖),對他們五人、對觀眾,也是一次非常難得的集體回憶大團圓。

新作跟「古惑仔」再沒關係,故事講述僱傭兵獅王(鄭伊健飾)、火山(陳小春飾)、淡定(錢嘉樂飾)、老鼠(林曉峰飾)、Bill(謝天華飾)五個出生入死的兄弟,在恩師曹Sir(曾志偉飾)的帶領下,為了救濟兒童而偷取特效藥,卻慘遭設局,陷入槍林彈雨的險境之中。

雖然不再行走江湖,但他們具「能同苦能同甘」的精神,當中的文戲場面,一句對白、一個眼神,給觀眾感覺不變、情懷依然。當中兄弟團圓一幕,鄭伊健、陳小春多年後重聚的一幕,簡單而令人動容,不費唇舌、沒有太多對白,三言兩語把兄弟多年的友誼呈現觀眾眼前,簡而精!男人之間或許都是這樣的,心照不宣!

由錢嘉樂親自擔任電影導演,不用多說已想像得到動作戲的激烈。曾擔任《風暴》、《寒戰》、《火龍》等多部港片的動作導演,這次來到自己作品怎會失禮?穿梭多個城市拍攝,每站都設計出大型動作場面,看見連場追車、槍戰,如此大規模的動作場面,真的在港片中久違了!如今能在《黃金兄弟》中文武兼備,絕對是為港片打出精彩的新一頁!■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻