logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】當《都市閒情》變成集體回憶

2018-09-21

作為一個出色的「抄襲者」,無赤滷j項,在於哪怕對手想出創意點子,她都有本事在極短時間內複製,並在聲勢上做得更浩大和惹人關注。從上世紀九十年代見《今日睇真D》殺出血路就抄出《城市追擊》;看到《百萬富翁》成功就引進相類似的遊戲節目對撼。只是估不到,見到香港電視轉型成網絡百貨有點曙光,有傳大台就將不算好高收視、但歷史悠久的《都市閒情》(圖)砍掉,改為《Big City Shop》,實行打正旗號賣廣告做買賣,那實在是時代的悲歌。

《都市閒情》與其「元祖」《婦女新姿》的製作原意,大概是考慮到在當時家庭主婦忙於照顧家人,缺乏接觸資訊的機會,於是便透過這類節目,提供一些主婦特別感興趣的生活資訊,從而自我增值。事實上這些「師奶」節目,創造了不少集體回憶:如八十年代曾經讓每個師奶流下感動之淚的《阿信的故事》(其影響力見於令每個叫阿信/遜/舜的人也被人戲稱「阿信的故事」);捧紅了有「家居博士」之稱的曾近榮;及至近年李錦聯和安德尊這對「真. 鬥氣冤家」,同樣叫觀眾以至年輕網友津津樂道,成為大家重要的集體回憶拼圖。

然而,或者因為面對年年營利大倒退的壓力,大台亦嚴重地「發錢寒」-為了賺到植入式廣告費,台慶逼一眾穿戴華貴的藝人無端食炸雞已夠突兀;甚至想到既然留不住兒童和喜歡運動的觀眾,就索性將兒童和體育組「連根拔起」以節省成本......當然,你可以說大台畢竟是一家上市公司,賺錢就是「王道」。但作為一個強調「合家歡」的免費綜合型電視台,有責任製作適合不同年齡層的節目。所以砍掉《放學ICU》、《體育世界》以至《都市閒情》,不僅是一項純粹的商業決定,而且代表電視台對某一層面觀眾的輕視和唾棄。筆者不知道從《都市閒情》轉型至《Big City Shop》的成功機會有多大,但「節目+廣告」這種組合,本質是一種「綑綁式消費」,即是你若欣賞想看的節目,就連沒興趣的廣告也得接受。今天電視台沒有好節目吸引人睇廣告之餘,竟想到用「廣告+廣告」來吸引觀眾?就算世界充滿奇蹟,也未免太異想天開吧!■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻