logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《美聲人質》潛藏荂u斯德哥爾摩症候群」

2018-09-21

《美聲人質》(Bel Canto,(圖)原著小說和電影的靈感來自1996年在秘魯發生的日本大使館挾持人質事件,這件事經常被稱為日本大使館人質危機。故事講述一群來自不同國家、講不同語言的人,包括:說英語的女高音家(茱莉安摩亞飾),說日語的富商(渡邊謙飾),說西班牙語及喀克其奎語的武裝革命分子等,被困在一間大宅中,當初每個角色之間彼此對立,到了最後,由於共同的經歷、愛情、音樂與道德感,同時在產生「斯德哥爾摩症候群」下,令他們之間的差異消失,更透過音樂認識到彼此在人性上的共通之處。

提到「斯德哥爾摩症候群」,又名「人質情結」。何謂「人質情結」?就係當被困一室時,人質對犯罪者產生情感或同情,再慢慢認同犯罪者的某些觀點和想法,甚至反過來幫助犯罪者,這個症候群也是《美聲人質》想帶出的重點,更帶出人類天生就需要互相扶持。當世界各地的人在面臨最嚴峻的困境之際,當共處一室的人一切被剝掉之後,渴求的是與人聯繫,超越分歧,彼此吸引,並找出真愛。

在《美聲人質》中,「斯德哥爾摩症候群」就是最大的吸引力,故事更利用音樂這種普遍的語言去超越一切障礙,電影使用歌劇作為推動劇情的工具,也是所有角色共聚一堂的原因,而電影的形式及慷慨激昂的講故事風格都跟歌劇十分相似。音樂將所有角色聚集在一起,參加一個官商政要雲集的盛會,聆聽國際著名女高音露珊歌絲的演唱。音樂成為露珊與細川先生之間浪漫交往的橋樑,這位忠誠的歌迷不遠千里,專程前往南美欣賞她的歌聲。當挾持者與人質之間的命運逐漸交錯糾纏時,音樂最終卻將兩者之間的對立緩和。監製Anthony Weintraub解釋道:「露珊的歌聲提供了一個『緩衝區』,讓眾人可以溝通和團結起來。」■文︰逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻