logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

太陽系外衛星首現影蹤

2018-10-05

氣態結構體積大 哈勃鏡明年考證

美國哥倫比亞大學的研究團隊前日宣佈,可能首次發現太陽系以外的衛星。科學家一直認為其他星系存在不少衛星,但今次發現的衛星屬氣體狀態,不但有別於太陽系內由岩石或結冰物體構成的衛星,其體積還要大得多,將令科學界重新思考目前有關衛星結構的理論。

研究人員觀察太陽系以外的284個行星後,認為其中一個圍繞甯P「克卜勒-1625」的氣態行星,最可能存在衛星,故透過哈勃和克卜勒太空望遠鏡觀察。他們發現「克卜勒-1625」有兩次星光變暗的現象,由於第2次變暗的幅度較少,相信是由同屬氣體狀態的行星和衛星引起。研究人員認為,這提供了太陽系以外存在衛星的明顯證據,但需在明年5月利用哈勃太空望遠鏡進一步觀察,才能證實發現。

距地球8000光年 比木星大數倍

圍繞木星的衛星「木衛三」直徑約5,260公里,為太陽系最大衛星,新發現的系外衛星較它大得多,相當於直徑約4.9萬公里的海王星。這顆衛星與它環繞的氣態行星「克卜勒-1625b」,距離地球8,000光年,而「克卜勒-1625b」的質量,估計較太陽系最大行星木星大數倍。

哥倫比亞大學天文系教授基平表示,以太陽系標準來看,這顆系外衛星既大又奇特,但屬氣體狀態,故無法孕育生命。另一研究員艾力克斯表示,當看見「克卜勒-1625」的光變曲線圖時,感到非常驚訝及心跳加速,稱這顆系外衛星出乎意料非常大。

太陽系內現時約有200個衛星,在八大行星中,僅水星和金星未有衛星,而太陽系外則約有4,000個行星。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻