logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

6歲女照顧癱父 網絡直播走紅

2018-10-07

寧夏回族自治區海原縣白河村,是一個只有40多戶人的小村莊,自2016年遭遇車禍導致高位截癱後,田海成就再沒出過村莊。現在,39歲的田海成和年近七旬的父母以及6歲的女兒一起生活。一年前開始,田海成的女兒在直播平台上陸續發佈自己照顧父親的視頻,並進行直播,引來眾多網友關注。靠茠蝦膝晾遄A田海成如今每月可獲得4,000元(人民幣,下同)左右的收入。 ■《北京青年報》

田海成出生於1979年,初中未畢業,就外出打工,主要做電焊工,每月能保證約3,000元的收入。他平時在外打工,妻子在家照顧家人,同時經營家裡的70多畝地,雖不富裕,但也其樂融融。

慘遇車禍 妻帶子離開

不幸的是,2016年3月,田海成在去包工頭處索要工錢的途中遭遇車禍,傷了頸椎。「我醒來時已經躺在醫院的床上了。」田海成說,當醫生告訴他下半生可能都站不起來時,他感覺天都塌了。

然而,實際情況比「站不起來」更糟。因受損部位在頸椎,田海成頸部以下都失去了知覺。住院十多日,繳納不起治療費的家人,只能將他接回家中。

三個月後,田海成的妻子帶兒子回娘家「住幾天」,就再沒回來。

近乎絕望的田海成此時卻驚喜地發現,身邊的女兒「一夜長大」了,「她以前很調皮,但是自從我出事以後,就學荍琱鬙尷獐豸l,經常餵我吃飯,後來力氣大了,還會幫我翻身。」田海成在女兒的陪伴下,日漸開朗,手臂經恢復訓練也慢慢能夠活動了。

超600視頻 吸粉逾40萬

然而,田海成癱瘓後,家庭收入大幅減少,只有靠田父下地幹活才有收入,可西海固地區土地較貧瘠,種地收入微薄。政府每月也會給田海成1,000元左右的補助,可惜要擔負數千元的藥費開支,一家人還是入不敷出。

去年年初,有親戚說,現在很多人通過網絡直播講述自己的故事,能夠獲得一些打賞和捐助,建議田海成也試試。就這樣,田海成的女兒慢慢學會了用手機拍視頻,並發到直播平台上。一年多的時間,父女倆先後發佈了600多段短視頻,收穫了40多萬粉絲關注。

「我現在最希望的,就是醫學能夠進步,讓我有機會能夠重新好起來,如果有醫生想要尋找治療的實驗對象,我願意去作志願者。」田海成說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻