logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

贛古剎現舍利子 塵封千年今出土

2018-10-07

秋風漸起,位於江西省德興市,始建於唐宋的靜住寺(古稱「淨住律寺」)傳出陣陣香燭之氣。938年前的十月,北宋饒州德興縣東四里處的淨住律寺,當地富戶余士隆和妻子曹氏為祈福家族,發願在該寺內建造的淨住禪院開始動工,他們懷荌@誠恭敬之心,在殿基下埋藏了200顆舍利子,以鎮住寶藏金地。而這些舍利子,在地宮中一躺就是近千年。

今年8月初,靜住寺的主持界本法師,望茼x廟大雄寶殿右後牆根處因梅雨屢屢帶來的積水,決定要開挖一條修建排水管道。

這日,為靜住寺打小工的齊水明吃過早餐就扛起鋤頭,來到界本法師指定的位置,動起工來。挖到約1米深時,突聞「卡崩」一聲,齊水明並未在意,繼續深挖,卻挖到了個「鋼盔」模樣的東西,袑騑陷部C

齊水明忙喊上工友,一同把這「攔路虎」搬上了地面。一周後,因雨水沖刷,「神秘地宮」輪廓顯現,見到此景的界本法師立即叫來齊水明一同下地宮打探。

地宮覓得碑刻 詳盡記載歷史

隨荂u神秘地宮」內的兩塊碑刻被取出,界本法師斷定,那「鋼盔」正是裝有舍利子的鐵函。隨後,界本法師與陸續趕來的寺廟人員一道打開鐵函,果然發現其中有一隻青白釉花紐蓋盒,盒內裝有水晶瓶,而水晶瓶裡,正是一堆疑似舍利子的結晶體,數量驚人、色彩形態各異。

據碑刻記載,在余士隆建造淨住禪院的前五年,北宋熙寧八年八月(公元1075年8月),其四子洵文在經過州試成為貢生後,前往京城參加禮部考試。當時長子洵美陪同洵文一同前往京城,兩人還拜訪了如意菩薩戒壇,戒壇的主壇僧崇教大師,送給他們數百顆舍利子,讓他們拿回來供養。拿到舍利子後,余士隆就陸續在德興修建起了淨住禪院、聚遠樓......發願一一兌現。

因未獲鑒定,靜住寺此前一直「秘而不宣」。直到前不久,經由江西省文物局的專家鑒定,200顆舍利子確真無疑;宋青白釉花紐蓋盒為國家二級文物;淨住禪院佛舍利石碑刻、淨住禪院佛舍利贊石碑刻均為國家三級文物,靜住寺才對外界公佈了消息。 ■江西寬帶網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻