logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

特朗普放寬乙醇發售 為拉票懶理環保

2018-10-11
■特朗普到美國最大乙醇產區艾奧瓦州拉票。 彭博社■特朗普到美國最大乙醇產區艾奧瓦州拉票。 彭博社

生物燃料與農業息息相關,美國總統特朗普前日宣佈,計劃容許企業售賣更高濃度的乙醇,由於艾奧瓦州是美國最大乙醇產區,估計特朗普的新措施,有助刺激該州共和黨參議員格拉斯利的民望,並改善共和黨中選時在農業州份的選情。

美國政府過去透過指引,禁止乙醇濃度達15%的汽油(又稱「E15」)在夏天發售,以免加劇空氣污染,故美國市面發售的汽油中,大多只含有10%乙醇。格拉斯利等多名共和黨參議員今年較早前,共同要求華府解禁E15夏季銷售,前日終取得成果。

特朗普表示,他是鑑於油價過高,因此希望增產石油,但同時幫助農業和煉油業界,「無論我透過乙醇或其他方法做任何事,我只想油價低一點」。特朗普形容,農業與石油工業長期存在分歧,期望藉蚍W產能源,同時改善農民和能源業界生計,環境保護局(EPA)會發佈新指引,容許乙醇濃度較高的產品推出市場。

格拉斯利目前出任參議院司法委員會主席,在最高法院大法官卡瓦諾提名期間立下一定功勞,他與艾奧瓦州另一名共和黨參議員厄恩斯特同日早前,一同在白宮與特朗普會面,格拉斯利形容新政策是農業的勝利,「一切都很好」。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻