logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

【特稿】家庭單車樂 小騎士嫌「唔夠喉」

2018-10-15
■ 周小朋友 (右二) 表示下年也想繼續參加。 香港文匯報記者陳珈琋  攝■ 周小朋友 (右二) 表示下年也想繼續參加。 香港文匯報記者陳珈琋 攝

本屆單車節繼續舉辦「家庭單車樂」及「兒童及青少年單車樂」,吸引逾400人參加。約1.5公里的賽道途經尖沙咀泵a道、泵a里及梳士巴利道,讓6歲以上的小朋友也可以一嘗在馬路上踩單車的樂趣。有小朋友在活動後直言賽道太短「唔夠喉」,亦有小朋友希望長大後可以和爸爸一樣,挑戰50公里的賽事。

長大挑戰50公里賽

一眾小車手及「戰車」昨早在尖東海旁的馬路上準備就緒,路旁的家長拿茪熅鰿陘l女拍照留念,同時不忘提醒「安全至上」。

「家庭單車樂」及「兒童及青少年單車樂」雖然是非競賽項目,但氣氛同樣熱烈,更添一份溫馨。9歲的周小朋友受父親熏陶,首次參加兒童組的項目,「爸爸每年也會參加50公里組別,今年我也要求報名。」

他們昨天一大早便到場準備,母親和弟弟也到場為他倆打氣。周小朋友指,自己升讀小學前已學會兩輪單車,賽前亦有與爸爸一同加緊練習,所以很快便完成了項目,「我覺得很好玩,因為可以在馬路上踩單車,下年也想繼續參加。」他又指,會視爸爸為目標及榜樣,長大後挑戰50公里的賽事。

黃先生連續多年參加50公里的比賽,今年應兒子的要求「轉戰」家庭組,「陪他體驗一下,感受當然和競賽項目不同,希望他明年可以自己參加兒童組。」

今年8歲的黃小朋友指,自己4歲已學會踩單車,這次能在馬路上踩車很開心,一點也不害怕,但完成後覺得有一點「唔夠喉」,希望明年可以再參加。

陳先生一家四口同樣參加家庭組,他指日常主要帶小朋友到單車徑及公園踩單車,踩馬路是比較難得的機會,去年參加後感覺不俗,故今年再次全家總動員參加,「今年賽道與去年不一樣,有小小新意,值得一讚!」他認為,帶小朋友參加一些大型活動,可以增加他們對運動的喜愛,相信明年也會繼續參與。 ■香港文匯報記者 陳珈琋

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻