logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

直落兩盤輕取王薔捧盃 恩絲杜絲卡潛力湧現

2018-10-15
■恩絲杜絲卡親吻獎盃。 香港文匯報記者郭正謙 攝■恩絲杜絲卡親吻獎盃。 香港文匯報記者郭正謙 攝

香港文匯報訊(記者 郭正謙)今屆香港網球公開賽極可能成為一顆網壇巨星的誕生舞台,年僅18歲的恩絲杜絲卡在女單決賽以6:2、6:1直落兩盤擊敗王薔首奪WTA冠軍,極具侵略性的打法及刁鑽的擊球顯示出這名年輕球手的潛質優厚,有能力晉身世界頂尖球手之列。

作為非種子球手,恩絲杜絲卡在今屆香港公開賽的表現令人驚喜,4強面對張帥上演一幕絕地反擊,決賽對王薔更是打出一場近乎完美的比賽,連勝兩盤6:2、6:1勇奪冠軍,在今屆香港公開賽完成WTA首進4強、決賽及奪冠三個「第一次」。

首奪WTA錦標

在18歲之齡已獲得首個WTA巡迴賽錦標,目前世界排名102位的恩絲杜絲卡前途絕對無可限量,她表示不會對未來有太多想像,只會專注打好眼前每一場比賽:「贏了這個冠軍不會讓我感到壓力,我還只是個新人,汲取經驗、打好每一場比賽就是我的目標,每次比賽前我都會很期待,當然有朝一日我希望可以拿到大滿貫錦標,不過目前最重要的是繼續進步。」在香港拿到首個WTA錦標,恩絲杜絲卡已視香港為自己的福地,並承諾下年一定會再來比賽:「我很享受在香港比賽,熱情的觀眾給予我很多能量,很遺憾今次沒時間到處遊覽,下年我一定會再來。」

傷患影響王薔表現

至於中國「金花」王薔今場表現未如理想,除了對手超水準發揮外,大腿的傷患亦影響了王薔的演出:「兩隻大腿均有不同程度的拉傷,經過4強的比賽確實有些疲累,今場有點動不起來。」不過縱觀今季表現,王薔狀態可說是漸入佳境,她表示從今季的經歷得到很多啟發:「下季會以打入世界前10為目標,年初時很想去贏卻表現不好,後來心態放鬆了反而發揮不俗,越在乎,壓力會越大,這是我今年最大的得荂C」而雙打決賽張帥與史杜素的組合則以兩盤6:4擊敗青山修子/瑪露索娃成為冠軍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻