logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【港鐵死火】將軍澳慘變「孤島」

2018-10-17
■將軍澳線昨日清晨開始慢駛,坑口站月台塞滿乘客。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■將軍澳線昨日清晨開始慢駛,坑口站月台塞滿乘客。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

地鐵慢駛 隧道公路遇車禍封路

將軍澳區昨日在港鐵將軍澳線發生故障期間,另一主要對外通道將軍澳隧道公路再發生連環驚險車禍,雖然未有造成嚴重受傷,但車禍令區內交通更為「雪上加霜」,將軍澳幾成與外隔絕孤島。有當區議員接受香港文匯報訪問時指,一旦港鐵發生故障,區內僅一條將軍澳隧道作為連接區外的主要通道,若如昨日同時發生意外,「將軍澳真的會變成孤島,對居民的影響十分大。」■香港文匯報記者蕭景源、陳珈琋、聶曉輝

消息稱,昨晨10時許,一輛港島東醫院聯網中型貨車,沿將軍澳隧道公路上斜往九龍駛至近隧道前一個彎位時,貨車懷疑失控剷向路中石壆,撞中一支燈柱,繼而連打「白鴿轉」始停下,燈柱則被撞斷壓向對行線上,分別擊中駛至的輕型貨車及的士,幸兩車司機未有受傷,驚魂甫定報警。警員趕至封鎖現場調查,三車司機均通過酒精測試。54歲姓黃肇事中型貨車司機受傷,由救護車送院治理。

乘客等1小時才能上巴士

事隔約1小時後,兩輛私家車在將軍澳隧道往將軍澳方向行駛,其間兩車在管道內發生碰撞,幸無人受傷,但受連環車禍影響,將軍澳隧道一度幾近癱瘓,再加上港鐵將軍澳線故障,將軍澳幾成孤島。

直至昨午12時許,將軍澳線列車服務逐步恢復正常及車禍解封後,交通始逐步恢復正常。

工聯會西貢區議員(將軍澳尚德選區)簡兆祺指出,港鐵信號經常故障,事故頻生,惟區內僅一條將軍澳隧道作為連接區外的主要通道,平日已經常塞車,昨日更是首當其衝受影響。

他說:「隧道發生交通事故前,巴士公司已增派車輛到將軍澳疏導了大部分人,惟車禍發生後以致車輛不能出入,「我留守尚德巴士總站協助疏導,不少市民等了足足一小時才能上到車,至上午約11點半才恢復正常交通。」

他認為港鐵應設後備信號系統,以免出現幾條線「一齊跪低」的情況,同時認為政府要提高懲罰機制。

民建聯西貢區議員(將軍澳廣明選區)莊元苳直言,特區政府規劃將軍澳時以鐵路為主,區內依靠鐵路的居民達70%至80%,巴士資源的投入嚴重不足,故港鐵一旦出現故障,「將軍澳真的會變成孤島,對居民的影響十分大。」

將藍隧道再等3年

他續說,將軍澳隧道昨早因交通意外而封閉,但實際上該隧道亦經已飽和,每天早上6時半起便會「大塞車」,惟「將軍澳-藍田隧道」工程進度緩慢,據指最快也要2021年才落成,「距今仍有3年的時間,區內的屋苑持續落成,人口不停增長,特區政府應重新思考將軍澳的對外交通規劃。」

莊元苳與簡兆祺均指出,將軍澳南唯一一條開往中環等商貿區的過海巴士692及特別班次692P,在所有區議員反對下相繼取消,即使他們曾向運輸署表達強烈不滿,巴士公司依然一意孤行。莊元苳說:「結果15萬人口的將軍澳南一條過海巴也沒有,港鐵一出事,過海上班的市民只可以搭的士。」

簡兆祺指出,現時將軍澳區人口達50萬,促請政府與巴士公司增加一條出九龍的巴士專線,同時快加「將軍澳-藍田隧道」的工程進度。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻