logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

政界挺填海 倡理性看待

2018-10-17
■對東大嶼山的填海計劃,各界都有不同建議,圖為「團結香港基金」於8月7日公佈的「強化東大嶼都會」計劃的電腦效果圖。資料圖片■對東大嶼山的填海計劃,各界都有不同建議,圖為「團結香港基金」於8月7日公佈的「強化東大嶼都會」計劃的電腦效果圖。資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)施政報告提出「明日大嶼」發展願景,多個政黨均表示支持,惟反對派卻一再煽動市民反對。民建聯、工聯會、新民黨昨日分別發聲明指出,香港現時最缺乏的便是可供發展的土地,有需要透過大規模填海來大量增加土地供應,並認同以人工島填海造地,並結合屯門及大嶼山北岸發展的做法,希望市民能以客觀理性的態度了解相關建議。

民建聯:多管齊下 多做溝通

民建聯聲明指出,香港無論經濟發展、住屋交通、社福安老,以至文娛康樂等,都需要大量新增土地支持,認為「明日大嶼」發展願景值得肯定。

對於部分市民提出計劃開支太大、填海面積過多及政府未有先善用其他土地來源等疑問,民建聯認為政府必須加強與市民溝通,讓他們對香港土地短缺問題有更深入了解,並釋除各公眾對「明日大嶼」的種種疑慮。

民建聯強調,該黨一直倡議以多管齊下方式開拓土地,解決長期困擾香港的土地及房屋問題,期望政府加緊落實推動新發展區計劃、重劃棕地、推出「土地共享先導計劃」及啟動活化工廈等建議。

工聯:解決缺地利安居樂業

工聯會昨日發表聲明指,香港一直面對土地短缺的情況,房屋問題嚴峻,不論公私營房屋均供不應求,樓價和租金節節上升,遠遠脫離普羅市民的承擔能力,土地不足也窒礙各行各業的發展。政府推出「明日大嶼」願景,原意是回應土地不足的狀況,為香港未來二三十年提供足夠的土地供應,期望本港居民改善居住環境、安居樂業。

新民黨:公帑嚴審 不必過慮

新民黨表示,留意到日前有數千人遊行反對「明日大嶼」,該黨收集的意見亦有市民,特別是年輕人對該計劃有懷疑。

新民黨坦言,深切了解市民的憂慮,惟香港土地不足、樓價高企、公屋輪候時間長,基層市民擠住茤迮弘暋D非常嚴峻,年輕人對於能否置業安居感到相當迷惘,而香港在工商、產業、醫療、安老、體育、社區配套及文娛康樂等都需要土地,故認為香港有必要作大規模填海。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻