logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

專家疑新舊系統轉換肇禍

2018-10-17

香港文匯報訊(記者 文森)港鐵觀塘線、荃灣線及港島線昨早同時發生信號系統故障,將軍澳線其後亦出現信號故障,令本港交通陷入混亂。有專家認為情況一般不會出現,形容非常奇怪,懷疑事故與荃灣線更新信號系統有關。

香港工程師學會控制、自動化及儀器儀錶分部前主席張子惇指,港鐵一般會在收車後的時間以新系統進行測試,測試完畢後會恢復舊系統,讓翌日列車照常運作。

他估計,是次事故可能由於系統轉接過程出現問題,但以他理解,荃灣線、觀塘線及港島線各自採用獨立系統,不應該出現互相影響的情況。

他續指,中央控制室的電腦系統有共同的遙遠監察,而系統設計上一旦發現懷疑有事故或未能送達指令時,列車車速會減慢甚至停駛,以確保列車安全。

香港運輸研究學會資深會員熊永達分析,由於四條線路均有交叉點及共用部分路軌,所以當部分信號系統出現問題時,另外的路線會受影響。東鐵線及西鐵線等沒有相連系統的路線則不會受到影響。

系統越複雜 事故越多

他形容昨早的事故罕見、非常奇怪,港鐵從沒有出現這麼多條路線同時間故障的情況,而指令未能送達的情況一般亦不會出現。他懷疑事故與荃灣線更新信號系統有關,因為新系統及舊系統計算方法不同,或在更新後出現問題。

他指舊系統以特定區間去調控列車與列車之間的距離,新系統則用實際數字去控制和量度列車與列車之間的距離。

職業訓練局工程學科助理學術總監趙炳權相信,今次事故並非港鐵預計系統承受能力方面有失準或者錯誤,惟港鐵交通系統用量高及依賴性強,隨荋靻K各條路線班次愈來愈多,不同鐵路互相連接性愈來愈強,整個鐵路系統複雜性增加,發生事故的機會亦上升。

他認為,港鐵日後的設計必須有應變策略,令事故不至於影響整個系統的運作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻