logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

造地早籌謀 填海分段推

2018-10-17
■林鄭月娥指,不能夠等到缺地時,才研究填海。中通社■林鄭月娥指,不能夠等到缺地時,才研究填海。中通社

特首:首階段研交椅洲1000公頃 依序讓公眾充分參與

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港土地短缺問題嚴重,惟特首林鄭月娥在新一份施政報告提出「明日大嶼願景」卻引起部分人的質疑,認為毋須急於開展。林鄭月娥昨日強調,不能夠等到真的完全沒有地的時候,才啟動有關的填海研究,而該計劃是跨越二三十年的願景,會分階段進行,先做第一期交椅洲1,000公頃的研究,才決定最終規模。她重申,「明日大嶼」會充分兼顧環保和交通問題,無論在規劃研究、其後的工程、撥款,都會完全按照既定程序進行,必定有充分的公眾參與,並確保這些開支是特區政府和香港可以負擔的。

林鄭月娥昨日出席行政會議前會見傳媒,並對「明日大嶼」作出澄清和補充。她指出「明日大嶼」是一個跨越二三十年、長遠發展的願景,目標是為香港提供土地、滿足未來房屋,特別是市民可以負擔的公營房屋、經濟發展和就業需要,分散市區稠密的人口,改善整體市民的居住環境和質素。「由於造地過程冗長,所以一個長遠發展的願景或者有人形容是一個『遠水』,都要馬上展開有關工作,不能夠等到真的完全沒有地的時候,才啟動有關的填海研究。」

先研首階段千公頃

她續說,正因為「明日大嶼」從願景到落實有一段很長時間,亦需進行研究才能確定有關細節,項目很明顯需要分期、分階段進行,「所以發展局的建議,它建議給我是先做第一期交椅洲1,000公頃的研究,才決定最終規模。所以今日毋須糾纏於1,000公頃或是1,700公頃,因為我們都是分階段進行,而首階段在交椅洲亦只是1,000公頃的土地。」

林鄭月娥強調,一如其他發展項目,「明日大嶼」無論在規劃研究、其後的工程、撥款,都會完全按照既定程序進行,必定有充分的公眾參與,才能夠爭取到立法會批准,「而政府公共財政的承擔亦會在這個過程中嚴格審核,以確保這些開支是特區政府和香港可以負擔的。」

至於填海所帶來的環境問題,林鄭月娥指出,「明日大嶼」從構想階段已經充分兼顧環境保護、自然生態保育及交通運輸配套,「因為它的目的是為香港建設一個宜居城市,讓未來的市民除了居住得好,亦居住得更環保。」

她又強調,有關計劃旨在避免香港再次陷於土地十分缺乏的困局的覆轍。

港能負荷每年千億做基建

就有人聲言「明日大嶼」會「燒光」香港儲備,林鄭月娥坦言︰「一個如此大型的工作,今天講任何數字給大家聽是沒有什麼大意思,因為它連詳細的研究都未做、設計亦未做,究竟用什麼方法進行填海都還有很多探索空間,所以今日實在難以提供一個預算案或一個預算上限,我們一定要按部就班去做。」

林鄭月娥強調,政府每一次做基建,都會在內部每年審核,究竟政府未來幾年是否可以承擔有關開支,「我曾經做過7年庫務的工作,有一兩年正正是做基建開支的審核,我們不會在我們不能負擔的時候都把工程『上馬』。事實上每一次都是可以負擔的,不但今日可以負擔,在我們的中期預測也可以負擔,我們才讓這些工程『上馬』。」

她又指出,現時整體政府開支每年有1,000億元做基建,這些是非經常性開支,「當一批基建完成,便會騰出空間吸納另一批基建,所以是一個非常審慎的工作,大家不需要擔心。」

對於日前有政黨、市民遊行反對「明日大嶼」,林鄭月娥認為這反映香港是多元社會,政府亦歡迎不同意見的表達,並樂意繼續聆聽,及向社會解釋澄清偏頗的意見。

她重申,「明日大嶼」的工作會經過正當法律程序,滿足環評、填海、城規等條例要求,做完規劃後再於立法會討論以爭取撥款,但今日必須踏出這一步,以免幾年後香港就出現土地不足的困局。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻