logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

阿舜促資助升降機降門檻

2018-10-17
■鄭泳舜冀提高資助計劃樓宇差餉租值上限。 視頻截圖■鄭泳舜冀提高資助計劃樓宇差餉租值上限。 視頻截圖

香港文匯報訊(記者 文森)新年度施政報告宣佈與市建局合作推出「優化升降機資助計劃」,撥款25億元資助舊樓業主維修升降機。立法會文件指,相關計劃於明年第一季尾正式接受申請,每部升降機的資助額為工程費用的60%,60歲或以上合資格長者自住業主可獲全數資助,首年預計約600部升降機受惠。當局為參加計劃樓宇的住宅單位的平均應課差餉租值設上限,有立法會議員關注計劃申請門檻是否有下調的空間。

發展局機電工程署昨日向立法會發展事務委員會提交文件,交代「優化升降機資助計劃」詳情。文件指,計劃包含「關愛為本」、「安全為本」、「善用資源」、「業界承受力」及「簡化程序」五大元素,每部升降機的資助額為相關項目工程費用的60%及自行聘請顧問的費用,合共上限為50萬元。年滿60歲或以上的合資格長者自住業主可獲工程費用的全數資助,上限為每個住宅單位5萬元。

文件指,計劃將於2019年第一季接受第一輪申請,明年下半年接受第二輪申請。參加計劃的樓宇住宅單位平均應課差餉租值上限,市區樓宇每年為16.2萬元,新界樓宇為每年12.4萬元,每幢樓宇獲資助上限為50萬元。

政府估計約有13,000部升降機符合新資助計劃,目標在6年內優化約5,000部舊式升降機。

冀提高樓宇差餉租值上限

民建聯立法會議員鄭泳舜表示,政府參照樓宇更新大行動2.0,將新計劃的申請門檻設於相同水平,惟前者是針對達50年樓齡的計劃,符合升降機資助計劃的樓宇樓齡大約為25年至約40年,有關應課差餉租值會較高。他認為當局應研究是否有調低新計劃申請門檻的空間,提高樓宇單位差餉租值上限。

他並指,當局以優化5,000部升降機為目標,只佔符合申請資格升降機數量的三分一,認為應為所有符合新資助計劃的升降機提供資助,優化其安全水平。

他同時指出,當局應推出培訓計劃,增加業界維修升降機的人手,加強市場承接力。他亦希望政府與市建局能支援「三無大廈」申請今次資助計劃。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻