logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【學者之言】不填海造地 香江恐變非洲

2018-10-17

香港政府提出填海造地計劃受到外國媒體關注,新加坡《海峽時報》訪問多名學者與經濟專家,指出土地不足拖慢香港發展步伐,發展速度已明顯落後新加坡及部分內地城市,形容人工島計劃對於香港未來發展「或不可缺」。

日本最大投資銀行野村證券分析師Joyce Kwock指出,儘管港府的填海計劃,會對發展商或住宅市場構成短期及有限的影響,但長遠而言,是「解決土地短缺壓力的強而有力工具」。她估計至少在10年後,才能提供新的住宅。

莊太量:須不惜一切代價造地

中文大學經濟學副教授、劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量表示,香港土地供應正處於嚴重的發展樽頸,必須不惜一切代價填海造地,「香港不像新加坡般有外來的勞動力,土地更限制了城市發展。」莊太量表示,香港的發展速度較新加坡、深圳和許多內地城市落後不少,惟香港市民未有察覺,他強調若香港再不追上,其地位很快便會被其他城市取代,漸漸落後如「非洲城市」。

莊太量續稱,中環商業區租金昂貴程度,在全球數一數二,令香港難以吸納外地企業家及人才進駐,「試想一下,若企業必須支付極昂貴租金,才能在中環覓得生存空間,它們基本上就等於要與所有人競爭」。

華僑永亨銀行經濟師李若凡早前發表報告稱,港府的填海計劃有助鼓勵公共投資,在貿易戰及貨幣緊縮政策時期,可緩衝香港經濟增長受壓的風險。 ■香港文匯報 綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻