logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

25.8萬人熱搶減價居屋

2018-10-17
■新一期居屋接獲25.8萬人申請,超額認購逾57倍。 香港文匯報記者曾慶威  攝■新一期居屋接獲25.8萬人申請,超額認購逾57倍。 香港文匯報記者曾慶威 攝

超額逾57倍 58人爭一伙 市民盼速填海「救火」

香港文匯報訊(記者 文森)今期居屋由市價七折減至五二折發售,大批市民把握上車最後機會,在截止前提交申請表。有「廿四孝」媽媽坦言樓價貴上加貴,特地為兒子申請居屋,又支持特首林鄭月娥在施政報告提出的「明日大嶼」填海計劃,認為有助紓緩下一代面對的土地供應問題,增加公營房屋供應,令市民有屋住。房委會表示,重啟申請後累計共收到約10.6萬份額外居屋申請表,加上首階段收到約15.2萬份申請表,共有25.8萬人申請,超額認購逾57倍。

黎先生表示,現時與父母同住私樓,但日後要結婚,希望有自己的物業,所以來碰運氣申請居屋。

他希望特首林鄭月娥提出的「明日大嶼」計劃可以早日落實,相信增加土地供應不單能令市民有屋住,更能住較大的單位。對於有意見擔心計劃會破壞環境,他認為政府可以透過規劃想辦法減低影響。

謝女士表示,已去世的丈夫留下一個私人住宅單位給兩個兒子,如果他們分別結婚,單位肯定不夠住,而私人市場受辣招影響,樓價貴上加貴,只好由她申請居屋。

她認為政府計劃在大嶼山填海建人工島是好主意,有助紓緩下一代面對的土地供應問題,但遠水不能救近火,政府仍要想方法解決短期住屋問題。

公屋戶撐「明日大嶼」建屋

公屋戶陳女士一直希望置業,但沒有能力負擔私樓,只能申請居屋。

她認為香港土地、住宅供應不足,是樓價高企的主因,填海無可避免對環境造成破壞,但住屋問題才是最迫切需要處理的問題,故支持政府提出的「明日大嶼」計劃,以增加公營房屋供應,令市民有屋住。

房委會表示,截至昨日下午5時,樂富的香港房屋委員會客務中心累計共收到約10.6萬份額外居屋申請表,加上首階段收到約15.2萬份申請表,共有25.8萬人申請,超額認購逾57倍,換言之每58人爭一個單位。

民建聯立法會議員、房委會資助房屋小組成員柯創盛表示,今次居屋訂價下調後重新申請,反應熱烈是預期之內,申請數字已進一步迫近公屋輪候冊的27萬。

他指出,現時長遠房屋策略目標是每年僅供應8,000個資助出售單位,認為當局在檢討公私營房屋比例時,應一併考慮是否調整,否則會不斷製造大批的「失望者」。

柯創盛倡設「輪候」制分流

他又建議當局,應研究就居屋申請設立類似公屋的「輪候」機制,讓較有住屋需要的家庭,可以較容易安居置業。

公屋聯會冀增白表比例

公屋聯會指今次居屋申請反應熱烈反映改變定價後的居屋受市民歡迎,期望政府調整公私營房屋比例至七比三,以增加資助出售房屋的供應量,並建議房委會進一步增加居屋白表申請者的比例,認為居屋綠白表比例應調整至不少於四比六,而長遠更應重新釐定居屋與綠置居關係,如白表居屋、綠表綠置居,以回應不同的置業訴求。

今年新居屋三個屋苑合共提供4,400個單位,房委會早前已修訂單位售價,新售價由118萬元至468萬元,較原先低41萬元至162萬元,並收緊單位轉讓限制,業主購入單位5年後才可補價自由轉讓。首階段申請在今年4月已經截止,房委會在本月3日重啟申請,並於昨日截止,預計11月進行攪珠,明年2月揀樓,所有於前一段申請期內接獲的有效申請會繼續有效,無須重新遞交申請,兩次申請期內接獲的所有申請將一併進行攪珠,以決定各類別申請者的選樓先後次序。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻