logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

工聯會促港鐵改善應變措施

2018-10-17
■工聯會社會事務委員會昨到港鐵總部請願,要求港鐵做好緊急應變措施。 工聯會供圖■工聯會社會事務委員會昨到港鐵總部請願,要求港鐵做好緊急應變措施。 工聯會供圖

香港文匯報訊(記者 文森)港鐵昨早繁忙時間「四線齊斷」,多個民建聯、工聯會及立法會議員隨即跟進事件。工聯會昨午到港鐵總部抗議,要求港鐵改善緊急應變措施。民建聯則要求港鐵盡快交代事故細節,並倡採取特別措施補償受影響市民。

工聯會立法會議員黃國健、何啟明及多名區議員昨午到港鐵總部抗議,批評港鐵信號不時故障,要求港鐵改善緊急應變措施,加強信號維修及提升工程。何啟明質疑事故是港鐵不斷削減維修成本的結果,又指現時罰款機制僅計算最長受阻班次,故即使事故如此大規模,估計罰款亦只需100萬元。

黃國健昨早亦受事故所影響,他批評港鐵在事故發生後發放誤導訊息,聲稱列車服務為8分鐘一班,但實際上每班卻需要20分鐘,他要求港鐵日後發生事故時,訊息準確一些,不要企圖淡化事件。

民建聯要求補償車票

民建聯亦促請港鐵盡快交代是次連環故障事故細節,並提出具體和有效的後備支援方案,向市民保證現時及未來將進行的鐵路線信號更換工程不會再發生同類事件,以及採取特別措施補償受影響市民,例如讓乘客免費乘車一天、發出補償車票等。

立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰表示,港鐵應借事故檢討信號系統的長遠運作模式,若證實其他路線受荃灣線信號系統更新影響,港鐵應該制定方案,確保其他路線不受其中一條路線的系統更新影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻