logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

浸大副學位兼讀生淪「下等人」

2018-10-17

電子學習平台「冇得用」 想用圖書館都要額外繳費

香港文匯報訊(記者 詹漢基)副學位課程質素是社會關注焦點。教資會轄下質素保證局昨日發表的最新報告顯示,浸會大學的副學位部門於確保學生學術誠信方面出現管理混亂問題,不同單位使用檢測抄襲系統及記錄違反學術誠信個案做法不一,需要改善。另外,浸大對近2,000名兼讀制副學位學生支援不足,報告指相關學生被排除於大學電子學習平台之外,不能夠於校外查閱圖書館電子資源,部分學生更需要繳額外費用,才可使用圖書館。

教資會轄下質保局評審小組就浸大持續教育學院、國際學院、電影學院等4個副學位部門進行質素核證,經實地視察及會見校外相關人等後,昨日發表有關核證報告。

質保局主席梁國權說,評審小組認同浸大的學生為本文化及對學生關顧有加的態度,而報告亦有讚揚浸大支持副學位部分教職員的專業發展工作,對該校提供優質副學位教育感到欣喜。

不過,質素核證報告亦提及浸大副學位多個不足之處。其中在學習支援方面,報告指浸大對全日制副學位學生支援水平,可與資助學士學位課程學生相若,然而對於兼讀制學生以及資歷架構第三級及以下課程的學生支援卻明顯較差,直指「這對兼讀制學生有點不公」。

其中持續教育學院兼讀制證書及文憑的學生,更需要繳額外費用,才可使用大學圖書館。

檢測抄襲各有各做管理混亂

報告亦指,浸大兼讀副學位學生人數近2,000人,修業期或超過300小時,但他們卻一般不能使用該校的電子學習平台「Moodle」。

評審小組認為,正因為兼讀制學生留校時間不長,更需要使用電子學習平台,以供學生在校外也能查閱電子資源,強調浸大應對問題予以正視。

而在推廣學術誠信方面,報告雖認為浸大在提供信息、培訓和偵察方面表現不俗,然而在管理上,各單位使用電子檢測抄襲系統做法不同,於處理違反學術誠信個案時,也沒有完善地記錄在案,以致不同部門的處理方法南轅北轍。

評級想「上訴」 不知怎交表

在申請學術評級覆核方面,報告亦指浸大副學位部門相關程序模糊不清,學生縱不滿成績,卻不知道該循何途徑遞交覆核申請,而各副學位單位的覆核申請限期不一,時間差異甚至長達3星期。

浸大校長錢大康感謝評審小組對浸大副學位課程質素的肯定,並指校方贊同報告中的建議,認為有助該校進一步優化課程。

他強調校方會不斷檢討副學位課程的整體政策,並完善管治架構,並劃一各單位的政策和做法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻