logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中大3「尖子科」收生跌破30分

2018-10-17

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)多所大學近期陸續開始進行明年招生宣傳,其中將於本周六舉行入學資訊日的香港中文大學,亦公佈今年的聯招收生分數。以文憑試最佳5科計,環球醫學收生中位數達「爆燈」的35分,即5科5**。

而同一時間,該校多個往年收30分(平均5*)或以上的「尖子科」今年分數都明顯下跌,其中藥劑、保險金融與精算、建築3科更跌至30分以下。

有升學專家分析指,因文憑試高分考生持續減少,導致不少課程收生分數下跌,其中藥劑行業被指人手過剩,也可能令課程對尖子的吸引力下降。

香港文匯報翻查資料,2017年聯招中大共有10個學科收生中位數達30分或以上,至今年卻有半數錄得下跌,其中藥劑學由31分跌至29分,保險金融與精算學以及建築學兩科,亦由30分跌至28分;此外,計量金融及風險管理科學、數學精研兩科,也分別下跌1分至32分及30分。

此外,中大亦有另外十多個學科收生分數下跌,可見情況有一定普遍性。

環球醫學收生需「爆燈」35分

至於該校收生最頂尖的環球醫學及環球商業,今年分別維持於35分及34分,繼續其「神科」地位,不過收生數據亦顯示,若以「4+2」6科計,兩者的「下四分位數」亦錄得輕微下跌。

另外,中大亦有個別學科收生分「逆市」上升,其中新興的生物醫學,分數較去年升1分踏入30分「尖子科」大關。

學友社學生輔導中心總幹事吳寶城指,隨茠韘~文憑試整體考生持續減少,獲高分人數亦相應下跌,難免影響大學收生分數。

香港文匯報翻查文憑試資料,日校考生考獲5科5級及5科5*或以上者,今年均大減一成,分別只得2,216人及608人。

對個別「尖子科」跌幅較明顯,吳寶城指學生可能會更仔細審視行業吸引力,以藥劑為例,早前政府公佈的醫療人力資源報告反映,藥劑師正面臨人手過剩問題,獲佳績的尖子對其畢業出路或有所顧慮,因而選報其他學科。

至於建築學,他表示因該科相當看重面試,如學生面試表現出眾成績稍遜亦有機會考入,致令收生成績浮動較大,情況可以理解。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻