logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

格力堅朴健情迷恐怖片 《血祭哈囉喂》擺明嚇觀眾

2018-10-19
■明明是遊戲,卻成了眾人不歸路。■明明是遊戲,卻成了眾人不歸路。

每年萬聖節,以恐怖及血腥為主題的電影總不會缺席。而在今個萬聖節,出名擅長炮製驚慄片的導演格力堅朴健(Gregory Plotkin)帶來新作《血祭哈囉喂》(Hell Fest)。有沒有想過,當你身處在以萬聖節為主題的樂園中與扮鬼扮馬的人玩得得意忘形時,竟有面具殺人狂混在其中,大開殺戒,你會如何逃出生天?■文:Vivian

電影《血》以主題公園作為故事題材,將萬聖節年輕人愛到主題公園體驗恐怖遊戲的元素融入電影中。格力堅朴健說:「哈囉喂恐怖樂園跟恐怖片的魅力相似,它們都是一個參與者共同分享的情緒體驗。它迫參加者離開安全區域,同時又十分安全。而電影好玩之處,就在於發現本應是安全受驚的地方,原來一點都不安全。」

精心設計殺人狂角色

在電影中,導演設計了面具殺人狂的角色,「血祭」一眾玩家。談到角色設計的靈感,格力堅朴健分享道:「互聯網正是這個角色的靈感。很多人可以躲在鍵盤後面,在不透露身份情形下留言惡毒攻擊他人。面具殺人狂正是這股負能量的象徵。每一年就只有一天,他出來做盡壞事,然後回到自己的正常生活當中。」面具殺人狂的最大特點是他不突出,容易融入人群。「他的體形不會令人留下印象,跟正常人無異,你都可能跟他有差不多的衣荂C」

恐怖與驚慄片向來是格力堅朴健的拿手好戲,面具殺人狂的角色設計亦是他向經典電影致敬。他表示,設計角色時參照了《月光光心慌慌》、《黑色星期五》及《奪名狂呼》系列的殺人狂形象。「拍一部恐怖片,不能不向經典致敬。我自小愛看虐殺電影,能夠在經典概念加入新元素,並帶到主流銀幕上,十分過癮。」過癮的除了把自己喜愛的經典元素融入角色外,對格力堅朴健而言,《血》簡直把他喜愛的東西集合起來。他認為自己的天賦,可能是源自出生日期。「我在萬聖節前一天出生,從小到大萬聖節對我來說很重要。我自小已是恐怖片之迷,原版《月光光心慌慌》是我多年最愛的電影之一。我愛主題公園,特別是現在有了小朋友。」所以導演自言《血》集合了自己所喜愛的東西。

化妝道具費盡心思

作為一套恐怖又血腥的電影,化妝、道具以至場景搭建,自然不能馬虎。因此,為了營造逼真效果,製作團隊在這幾方面可說是費盡心思。為了令在電影中的受害者的死相看起來更加逼真,製作團隊用上矽膠倒模演員的面相,令戲中殺戮場面像真度更高。格力堅朴健說:「我們希望每個人頭愈真愈好,所以每個人頭的設計都很注重細節,連毛髮都有專人打理,整個過程花近三個星期。」

至於道具方面,面具殺人狂魔用的是冰錐,亦是精心設計。道具師傅尊桑迪介紹:「世上沒有任何冰錐看似電影中所出現的這個。設計過程很有趣,錐的背面有鋸齒狀的刀片和一把小冰錐,這個冰錐的手柄比真正的手柄長得多,減低視覺效果團隊後期工作的難度。」

送《血祭哈囉喂》電影換票證

由創藝電影私人有限公司及影娛媒體宣傳有限公司聯合發行送出《血祭哈囉喂》電影換票證20張予香港《文匯報》讀者,有興趣的讀者們請剪下《星光透視》印花,連同貼上$2郵票兼註明「《血祭哈囉喂》電影換票證」的回郵信封,寄往香港仔田灣海旁道7號興偉中心3樓副刊部,便有機會得到戲飛兩張。先到先得,送完即止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻