logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

法贊奧斯帕特拍懸疑電影 展拿坡里獨特一面

2018-10-12
■導演Ferzan Ozpetek與演員。■導演Ferzan Ozpetek與演員。

土耳其裔導演法贊奧斯帕特(Ferzan Ozpetek)來港出席第七屆「Cine Italiano!-香港意大利」電影節,上次他帶來作品《愛情回帶》(Fasten Your Seatbelts),今次則帶來懸疑驚慄作品《情迷拿坡里》(Naples In Veils)。電影於意大利的拿坡里拍攝,奧斯帕特表示,拿坡里被不少人描繪為「罪惡之城」,而他希望透過《情》,把城市鮮為人知的一面展現出來。■文:朱慧恩

拿坡里位於意大利南部,是歷史文化底蘊深厚的古城。然而,美麗背後,卻因惡名昭彰的黑手黨,予人「罪惡之城」的印象。奧斯帕特憶述,自己過往對拿坡里並不熟悉,一直未有意在此拍戲,直至六年前受朋友邀請到拿坡里,才驚覺此地有獨特迷人的「氣質」,「可說是完全顛覆了我之前的印象,所以我想把城市裡從未展現過的一面展現出來。」他說。

靈感源於朋友

《情》的故事圍繞一個女法醫Adriana(美索綽露飾)與一個年輕男子Andrea展開,兩人在派對相遇,度過愉快一夜,原本翌日相約於博物館,Andrea卻失約。後來Adriana檢驗一具男屍時,竟發現是Andrea,更離奇的是,後來Adriana竟遇上與Andrea一模一樣的男子,聲稱是Andrea的孿生兄弟,Adriana墮入了迷霧中。奧斯帕特愛以身邊的人與事為靈感, 2014年的《愛情回帶》便屬一例,今次亦不例外,戲中Adriana一角就是源於他遇過的一位女士。

「幾年前,我在朋友家食飯,席間有位女士因翌日要工作而提早離開,原來她是法醫,第二天要解剖屍體。我便想,如果有一天我躺茬Q她解剖,我會如何呢?」他說。其實《情》的故事早已在他的腦海裡醞釀多時,只是一直未為故事找到適合的拍攝地方,直到來到拿坡里,奧斯帕特才找到了心目中的Right Place。

《情》以Adriana和Andrea的故事為主線,除了帶點驚慄與懸疑外,亦糅合了不同元素,包括關於宗教的探討、女主角童年的創傷等,看似互不關聯實是互有關係,對奧斯帕特來說,電影所呈現的,就是對拿坡里的Reflection(對照)。「拿坡里充滿神秘感,《情》就反映了我心目中的拿坡里。一般的意大利電影就是邊查案邊揭迷底,但我又不會這樣定義《情》。《情》沒有一般懸疑片固有的套路,而是一直保持神秘感。」他說。

電影中有不少具有象徵意義的物件,例如眼睛。Andrea的眼睛被挖掉,而Adriana的爸爸給她留下了一隻像眼睛的物件,對此,奧斯帕特解釋:「除了『眼睛』,電影在開頭部分亦見到像子宮般的象徵物,或者每個地方都有屬於它的象徵物吧。」同時,奧斯帕特亦提到電影裡盲人的場景,「在拍攝時偶會見到一些人拄茯b杖行走,原來有個盲人會議在這裡舉行,所以電影裡間中見到盲人的身影。」

正在拍攝歌劇

來自伊斯坦堡的法贊奧斯帕特,名符其實多才多藝。由副導演做起,到第一次執導《土耳其浴室》(Hamam)即廣獲好評,拍電影之餘,亦有寫小說。談到未來計劃,奧斯帕特透露自己正在寫Story Book,也完成了下一部電影的劇本,同時也在進行歌劇《蝴蝶夫人》(Madama Butterfly)的拍攝工作,更會在著名的聖卡洛劇院上演。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻