logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《馴狼紀》有歷史、內涵、創意撐的大製作

2018-10-05

今時今日,無論要拍乜類型電影,事前準備係相當重要,尤其在資料搜集方面。若然要拍一套講及二萬年前的電影《馴狼紀》(Alpha,圖),要真實活現史前冰河時期不同部族獵人的生活環境、語言,以及服飾,背後資料搜集的力量就要更加強大。

《馴狼紀》幕後班底為求內容更真實詳盡、找來大有來頭的「馴狼犬師、創作語言師、燧石打製師顧問、服裝設計師和技術顧問」,去整合史前生活會接觸的範疇,希望把人類祖先馴狼的意念,化成一個既刺激又窩心、超越了語言界限的動人故事,當中關於親情、成長掙扎以及孕育友情的刻畫,都令人有所共鳴。

電影中心的情感是建基於狼王和主角基達一起歷險的旅程,亦知道用真狼來拍攝是極之困難,幸好,來自加州Birds & Animals Unlimited的動物訓練主管馬克福布斯(Mark Forbes)加入,明白狼出名容易受驚、難以駕馭和訓練,所以在法國找來一隻5歲大、能表演及繁殖用,並與狼最近似而且最能被訓練的「捷克狼犬」Chuck來飾演狼王,最後福布斯花了4個月時間訓練Chuck,順利地令Chuck跟基達培養感情;而其他的狼犬則是來自西班牙和蘇格蘭的奧克尼群島。

除了Chuck和基達為重心,對於導演曉斯來說,大自然是電影的第三大主角,而監製路拿更說:「《馴狼紀》是科技與真實世界結合,創造出精彩電影體驗的出色例子,我們用了視覺效果,而你是看不出來的;我們有真實的場景,但會令你猜想是否視覺效果造出來。我們在艾伯塔省的美麗環境取景,但同時也在後期製作時加入了其他層次。我們有冰島拍攝組,有非洲拍攝組,這電影混合了這些不同的地方。科技和真實的元素缺一不可,否則我們是拍不到這電影的。」■文︰逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻