logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《無雙》假到極致便是真

2018-10-05

曾經聽過一個藝人訪談,裡面談及該藝人為努力迎合大眾,把自己個性很多陋習改掉,主持說:「即是我們現在見到的你,並不是真實的你?」這位藝人回答:「當你每日都飾演茬o個假的角色,假的一面就會成為真實的你。」當時未太聽得明白,直到最近看《無雙》(圖)讓觀眾反思什麼是真?什麼是假?又重新有了新的感悟。

莊文強的個人導演作品並不多,讓他聲名大噪應是《無間道》中擔任編劇,去到《竊聽風雲》跟麥兆輝聯合執導,唯一個人執導的作品就是八年前的《飛砂風中轉》,當時讓他奪得金像獎新晉導演獎。當年戲名《飛砂風中轉》亦明顯是向周潤發致敬,想不到八年後,莊文強的第二部個人導演作品,就是跟周潤發合作。

在這個懷舊當潮流的年代,如何去懷舊得漂亮也是門學問。周潤發當時看完劇本問莊文強:「這個角色除了我,你還能找誰拍?」《無雙》用一個關於偽鈔的故事,但內裡的情懷明顯是一部向周潤發八十年代港產片致敬的作品,裡面多幕動作場面的拍攝手法、動作設計,都有虓磽~《英雄本色》、《喋血雙雄》的影子,加上由發哥親自演出這角色,觀眾的共鳴感極大,更驚歎是三十年後,發哥的魅力不減當年!

《無雙》的編、導、演水平,無疑是交出非常高水準的成績,兩位男主角對手戲演技光芒四射,周潤發舉手投足、一個眼神都能散發蚅鄐H的氣勢,這是自發哥從荷里活回歸香港影壇後的最佳演出。郭富城雖然同屬影帝級人馬,但畢竟對虓粥饈髒v帝發哥,基本上沒被比下去已經贏了,以這次劇本的佈局,其實郭富城的角色難度更高,掌握亦見得精準。■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻