logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】《跳躍生命線》-「救護員版」《新紮師兄》

2018-10-19

近年大台為迎合內地市場,比較少製作「專業系」劇集(警匪片除外),這次《跳躍生命線》(圖)再以專業為故事題材,已帶來久違了的新鮮感,而且還破天荒以救護員為故事的主線,都算是一次清新之作。

看劇發展至今,你不難發覺,《跳》是上世紀八十年代《新紮師兄》和九十年代《烈火雄心》的「救護員版」:年輕主角對救人有極大熱誠,入學堂後同樣遇上一個魔鬼教官、一個型般的弱隊友,還有一個實力相當的競爭對手。當然,如果你要用「有否新意」來判斷劇集的可觀性,《跳》相信不能令你滿意,但如果你本身也不是一位帶有敏銳批判眼光的觀眾,這也是一齣可以追看的劇集。

或者筆者年紀真的大,看《跳》時不其然將三十多年前的《新紮師兄》自動對照:那熱情但又衝動的卓家傑(何廣沛飾),自然有《新》劇張偉杰(梁朝偉飾)的影子;而他與李成昌這對單親父子組合,就是《新》劇梁朝偉與蘇杏璇的諧趣版;另當年的嚴師吳孟達,今天便分裂成馬德鐘和鄭子誠二人;甚至乎關禮傑飾演的「好姐」,才找到由張彥博飾演的「雄姐」作繼任人......重複(又重複),當然是一種缺點,但偏偏本地電視觀眾的結構,都是中老年人佔大多數,常常將「一代不如一代」掛在嘴邊,舊橋往往更能取悅觀眾,得到他們的認同呢!

不過話雖如此,觀眾看這類「專業系」劇集,還是很在意是否足夠寫實。執筆之時,筆者覺得資料搜集的仔細程度略嫌不足,不過故事還在初段,或許隨茖纁a傑離開學堂後會有更多救護員工作描述,便可見真章。整體來說,故事迄今未算引人入勝,但總算見到何廣沛、張曦雯和陳瀅等這些真的年輕(不是中生扮男孩)的演員擔正演出,而且角色塑造亦與演員本身匹配,也算是值得一讚。

不過經過這幾十年,大台幾乎拍盡警察消防海關等制服團隊為主題的故事,如今連救護員的故事也有了,那麼拍一齣小販管理隊「英勇」捕捉非法流動小販的故事還會遠嗎?■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻