logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《小心幫忙》愈幫愈忙

2018-10-05

閨蜜電影《小心幫忙》(圖)故事根據美國新進小說作家達希貝爾(Darcey Bell)於2017年出版的小說《最好的朋友》(A Simple Favor)改編。講述單親媽媽史蒂剛認識米莉便與她成為閨蜜,兩人談天說笑互相交換秘密。米莉行蹤飄忽,史蒂非常羨慕她所擁有的一切:幸福的家庭、體貼的丈夫、有品味的生活等。一天,米莉請史蒂幫忙接小孩下課,卻突然人間蒸發。警方懷疑米莉的丈夫和史蒂。當初的小幫忙其實背後隱藏蚥憭H的秘密!電影由「死侍嫂」《花邊教主》碧琪麗芙莉(Blake Lively)及《完美巨聲幫》安娜姬妲妮(Anna Kendrick)這兩位人氣荷里活女星主演,兩人首次合作便大鬥演技演繹女人攻心計。

導演Paul Feig一改路線拍懸疑故事,仍沒失他的幽默感,緊湊劇情中偶爾加入精警笑料,尤以兩女之間的對話最為過癮。除了笑料外,全片也能保持荌物蚾l看性,中段劇情結構謎團重重、局中有局,而故事透過不同的蛛絲馬跡嘗試去誤導觀眾,每個角色都有可疑,而神秘失蹤少婦的過去更是撲朔迷離,未到最後一刻都難知道真相。

劇情就茖潀鴠縐葡鶹諈漱k主角,大玩心理角力,不斷與編劇來個腦交戰:深藏不露的少婦或埋藏恐怖過去、天真無邪的好媽媽也不代表內心毫無陰暗面。劇情同時把兩位女性的陰暗一面愈挖愈深,對女性人前「閨蜜」、背後毒針的角力,刻畫得心思細密;由當年《最爆伴娘團》「閨蜜」反面的笑中有淚、正面積極,來到本片的危機四伏,兩女性格與背景不斷逆轉,依舊營造密不透風的劇力。來到結局,自不然有個驚人扭轉,甚至不單止一個扭橋位,更是接二連三地震撼觀眾。這不單是個「局中有局」的佈局,甚至把一件看似簡單的案情扭來扭去,誰勝誰負以至到底哪個才是「真相」,成了電影的最大懸念,其佈局也拍得引人入勝。■文︰路芙

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻