logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】《創世紀》VS《再創世紀》

2018-10-05

踏入千禧年,大台拍攝了《創世紀》,不知是否受「十八年後又一條好漢」的輪迴觀念,今年又祭出了《再創世紀》(圖)此劇是否大家「心中的那杯茶」?當然言人人殊,不過比照觀賞兩劇,卻又令人見到香港的微妙變遷。

《創世紀》與《再創世紀》是兩個不太關連的故事,但都是歌頌大時代中的抗逆精神:回想千禧年代的香港,並不好景,社會正從亞洲金融風暴中慢慢恢復,儘管前途迷茫,但自信可逆境翻身。《創世紀》的主人翁葉榮添便代表茬o種心態的世代力量,即使困難重重,但心懷宏大的遠景,加上憑個人努力,終掀翻了舊世代力量。這種積極的信念,亦成為劇集的主旋律。

至於《再創世紀》,雖然郭晉安的俊臉依舊,但他已從正氣敦厚的馬志強,變成陰森奸狡的賀天生。故事亦變成上流社會互相謀算別人整副身家的商場暗戰。儘管《再》劇中,仍然有周柏豪這種代表新世代的角色,但劇情發展至今,他仍未能進入鬥爭的核心中,只屬一個擾擾攘攘的配角。因為真正的支配者,仍然是郭晉安和林文龍這種中生代,甚至是胡楓和潘志文這些屬於上一代之士......似乎《再》的劇情,很能反映年輕人上位無望的處境。

如果說《創》劇,是一個為社會發展有美好的願景而努力的故事(葉榮添立願要發展「無煙城」);那麼《再》就只是一齣講及巨富互相吞吃(或避免被吞吃)的故事,誰勝誰負,都只是有錢人之間的財富轉移,與理想無關。18年前《創世紀》講的是一種理想與希望,《再創世紀》道出的,就是一種不講理想不理醜陋的實況。

回望現實,亦恰巧見證荍瓻停q「偽君子」變成「真小人」--以往即使明知商家的行為也是出於自利,但都總會包裝得冠冕堂皇,說成是為大眾虓Q;反觀今日社會,連這些「虛偽」的包裝也省卻了,很多人不以做「真小人」為恥,而更甚是,我們很多人都像卓定垚(周勵淇飾),誰是幫你的人,誰是害你的人,也傻傻分不清。■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻