logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《屍殺片場》年度最大驚喜之作

2018-10-26

時近萬聖節,市場總會推出一堆「搞鬼」電影應節,但要數最意想不到的,必定要數到《屍殺片場》(圖),它不只是這個檔期的最大驚喜,更敢講是今年的最大驚喜之作!電影拍攝成本只有22萬港幣,這是一個連微電影都未必夠錢拍的預算金額,但事情最熱血的地方,就是把我的最弱項變成我的最強項,成本之低就成了本片最大的特色和賣點!

電影故事本身就是一場戲中戲,講述瘋狂導演日暮隆之(濱津隆之飾) 為了拍攝一部低成本的喪屍電影,但一直不滿意男主角神谷和明(長屋和彰飾)和女主角松本逢花(秋山フォわ飾)的演技,NG了40多次仍不滿意。當意志消沉的演員和劇組們都疲憊不堪時,真正的喪屍卻突然殺出,劇組們陷入一片惶恐之中,馬上逃生!

很多人入場就為了看開場這段37分鐘一鏡直落的「屍殺」片段,但這原來只是戲中戲,真正的戲肉都留在影片後半段,彷彿像是前半段的製作特輯,在鏡頭以外呈現首37分鐘一鏡直落是怎樣拍出來的,結果就是笑料百出。對於沒拍片經驗的觀眾,就像一套瘋狂喜劇般笑到拍爛手掌,而對於本身有拍片,甚至從事電影工作的朋友來說,歡笑中還帶茪j大的共鳴感,拍電影就是如此!

在電影《無雙》中有一句台詞:「將假的東西做到極致就是藝術!」其實電影本身就是這樣的一門藝術,鏡頭前所有的人物感情、動作場面,統統都是戲一場,但就要把每個細節如造型、道具等都一絲不苟地做到最真實,讓觀眾從明知道是假的一台戲都相信它的真實性。想不到只有22萬港幣,透過驚人的創意和瘋狂的情節,成為了一部向電影致敬的年度最大驚喜佳作!■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻