logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:資金場地關鍵 政府真幫手

2018-10-27

在香港科學園經營的兩間初創企業和3間夥伴公司代表,於昨日的記者會上分享其經歷。他們均表示,資金扶持與提供工作場所,對創科企業發展至關重要,因為科研項目需要較長時間的研發、檢測及申請認證。他們十分歡迎政府撥款給科學園資助創科企業,認為相關計劃能真正幫助創科生態園的完善。

分享經歷的初創企業代表分別是「BNet-Tech」聯合創辦人梁渭聲與宏聲醫療科技(香港)聯合創辦人張倩行。3間科技園夥伴公司代表分別是Plynote LTD.創辦人容志偉、有光科技首席執行官及聯合創辦人溫豪夫及善覓有限公司行政總裁及執行董事施明耀。

創業融資最難

梁渭聲的公司研發智能枴杖,當長者出現異當狀況時能即時通知家人,且能實時測量長者健康數據等。他指對初創企業而言,開始階段最困難是融資,如有資金幫助,可更快速發展,提升生存率。

張倩行的公司源於科大的專利項目、用超聲波治療眼疾,替代打針、手術等侵入性治療。她表示,其公司於2015年取得國際專利後決定創業,2016年獲科學園培育計劃支持,但還有一年便「畢業」,需進一步融資。她說:「醫療科技有很嚴格、漫長的測試和審核批准過程,在研發和商品化期間全靠融資生存。幸好項目於2016年至2017年間獲得不少科學獎項,並於2017年獲得融資後,公司狀況獲得很大改善。」

科學園利互補

容志偉的公司研發電腦音樂程式,已獲多間地區藝術學校採納。他指其公司經營多年,現時的創科氛圍改善很多,也更容易獲得天使基金融資,「在科學園創科公司集中,有利於互補有無,加強生態園凝聚力,對研發很有幫助。」

溫豪夫的公司專注AI語音識別。他指2015年成立公司時,曾經困難得口袋裡只有2,000元,合夥人也絕望退出,後來有幸獲得融資堅持下來,現在已發展成一家擁有逾40人的創科企業,並於內地及香港與多個大企業和政府部門合作。

創科負重致遠

施明耀表示,很認同科技園公司扶植創科的宗旨:「任重道遠」,但對創科企業來講,是負重致遠。其公司專注基因檢測,2009年創業時一直受困資金不足問題困擾,至2014年仍只有3個人與一台機器堅持荂A幸好獲科技園公司大力支持,提供先進的實驗室和設備,協助引進外國先進科技,「我們現時已佔香港八、九成市場,正積極向海外拓展業務。」

■香港文匯報記者 殷翔

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻