logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

最In「老古董」 圈粉年輕人

2018-10-30
劉雯×鄂爾多斯聯名款劉雯×鄂爾多斯聯名款

「雙11」前夕,一批曾經淡出人們視線的老牌子國貨,在借助時尚界聯名款後逆襲走紅,類似超模劉雯夥拍鄂爾多斯推聯名款,把「中老年」的毛衣穿出了奢侈品感覺,又比如波司登與LV設計師聯推新款,亦是一改「老古董樣式」羽絨服形象,變得高級感十足。這些國貨顯然在復興之路越走越寬,就連曾經拋棄老國貨的年輕人,也開始紛紛預訂搶購國貨聯名款。 ■ 文:香港文匯報記者 孔雯瓊 上海報道 / 圖:網上圖片

瀏覽鄂爾多斯在淘寶的官方旗艦店上,曾經以爸媽輩模特代言的形象照片幾乎不見,反倒是醒目位置是LIUWEN × ERDOS劉雯聯名款系列。原來這是鄂爾多斯走的時尚年輕化路線,和超模合作來擺脫以往的中老年品牌定位。

從銷售情況來看,聯名款果然大受歡迎,女裝羊絨衫月銷量前三位置,都被年輕化的劉雯聯名款壟斷。不少購買者評論,正是衝蚍B雯來買的,儘管聯名款衣服價格都要在3,000元(人民幣,下同)至4,000元,比鄂爾多斯的傳統款要貴出近一倍,但款式真的十分好看,絲毫不比香奈兒、古馳等樣式遜色。

「老乾媽」登上紐約時裝周

無獨有偶,成立於1976年,已經做了42年羽絨服的波司登,今年也開始和國際一線品牌的設計師推聯名款,包括LV前設計師Antonin Tron、Ralph Lauren前設計總監Tim Coppens、山本耀司名徒Ennio Capasa,消息一傳出,很多年輕人都開始關注波司登,並開始在波司登官方微博留言詢問何時可以開售。

此前的波司登,在不少消費者眼裡曾是式樣老化的代名詞,尤其是當優衣庫、Only等快消時尚品牌大舉進入國內羽絨服市場,波司登受到衝擊,銷量一度低迷。不過很快,這個中國品牌開始頻頻接觸國際時尚界,今年進入紐約時裝周,還大膽地啟用維密御用超模的Alessandra Ambrosio(AA)走秀,惹得年輕的消費者驚呼,「沒想到我最愛的超模,竟然和我媽媽最愛的羽絨服聯繫到一起。」

此外,其他更多的國貨都在年輕化路線上走出「清奇」路線。「老乾媽」在紐約時裝周進行的國潮行動,聯合全球知名潮流買手店推出「老乾媽衛衣」,雖然是簡單粗暴的將「老乾媽」頭像印在衣服正面,但一經國外模特穿上之後,的確有股濃郁的潮流感。還有太平鳥也不甘落後,聯合DISNEY 、ETUDES推聯名單品,還找來黃子韜、「假笑男孩」Gavin做品牌宣傳。

業內預計,接下來會有更多的傳統國貨品牌出走原有舒適圈,通過創新和合作,愈發積極地去和時尚潮流進行碰撞,一股新國貨風也因此走紅。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻