logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

網紅高速路上直播徒步 交警插播普法網民點讚

2018-10-28

近日,一段「兩交警闖入網紅直播間」的視頻在網絡熱傳。視頻中,一名男子在高速公路上直播徒步時被交警發現,交警對其進行了批評教育。正當男子準備關直播,為了向直播間的觀眾說明情況,經男子同意,交警在直播間進行了一段交通安全宣傳。視頻播出後,交警的執法獲得了眾多網友的點讚。 ■央視新聞

據報道,新疆交警總隊高等級公路支隊達阪城大隊21日接到舉報,稱有人在連霍高速上步行。交警駱發江、陳嚴福趕到現場後,發現一名男子一邊推茪漹嬤悄哄A一邊直播。由於在高速上行走非常危險,兩位交警立即協助男子將手推車抬到旁邊國道上,然後對他進行批評教育。經調查,這名男子來自陝西咸陽,為倡導環保出行,他從咸陽一路徒步來到新疆,並通過手機全程直播。截至「案發」時,他已走了將近2個月,距原定目的地烏魯木齊市人民廣場還剩最後的100多公里。

被交警批評教育後,男子準備關閉直播。然而,考慮到正有眾多粉絲觀看直播,為了向其粉絲解釋為什麼要讓他離開高速公路,交警便要求暫勿關閉直播。經男子允許後,交警化身主播,給直播間裡的粉絲和觀眾介紹了《中華人民共和國道路交通安全法》部分內容,同時請男子多介紹新疆的美景和風土人情,也告誡他一定要注意人身安全。

教育比罰款更重要

當看到有交警出面時,直播中立刻有網友替男子求情,讓交警別處罰。對此,駱發江表示,口頭警示教育也是一種處罰,選擇這種方式而不是簡單的罰款了之,是為了讓更多的交通參與者了解這種行為的違法性和危害性,讓他們知法守法,「這比罰款重要得多。」

交警全程的執法過程通過直播播出去後,其合情合理的執法,也獲得了網民紛紛點讚。還有網友建議,交警趕緊開直播吧。

駱發江24日接受採訪時表示,完全沒想到自己會火,也是同事轉了視頻才知道這個事情,自己對網絡和直播都不太熟悉。之所以他「搶鏡」,是覺得處罰並不是目的,通過宣傳讓別人知法守法更重要。

對於當時的情況,駱發江說:「我們先向男子詢問情況,告知他違反了《交通法》第67條。原本我們打算使用清障車輛將小車帶走,但這個主播說他全程都是徒步,不能搭乘其他交通工具。我們商議後就找了幾個人幫忙,把他的車抬到旁邊國道上了。據了解,他也是跟蚞伔頠~入高速公路的,並非故意的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻