logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

不忘改革開放初心 共擔責任共享榮光

2018-11-02

王庭聰 港區全國人大代表 香港工商總會主席

國家主席習近平在參觀「大潮起珠江--廣東改革開放40周年展覽」時強調,我們要不忘改革開放初心。這句重要的指示,將「不忘初心」與「改革開放」結合,讓我們反思,改革開放為什麼出發,清醒知道該朝什麼方向前進。今天,粵港澳大灣區建設,成為國家下一步改革開放的重頭戲,香港需繼續堅定遵循和發揚堅守「一國」之本、善用「兩制」之利,找準「國家所需、香港所長」的結合點,共擔改革責任、共享開放榮光。

在改革開放40周年之際,國家主席習近平到廣東考察行經四座城市,親臨珠海出席港珠澳大橋開通儀式並宣佈大橋正式開通,巡覽大橋和詳細了解大橋建設情況,看望慰問參與大橋設計、建設和管理等方面的代表,不僅顯示了中央對香港、澳門兩個特別行政區的高度重視和關心關懷,更重要的是為繼續深化改革開放作出重要的指示。在新的歷史起點上,向世界莊嚴宣告:中國改革不停頓、開放不止步;中國將在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放;中國一定會有讓世界刮目相看的新的更大奇跡。

改革開放創「一國兩制」實踐先河

回顧改革開放的風雨歷程,中國所取得的發展成就有目共睹。GDP 年均增長9.5%,對外貿易額年均增長14.5%,成為世界第二大經濟體,連續多年對世界增長貢獻率超過30%,為應對亞洲金融危機和國際金融危機作出重大貢獻。中國完成了從落後到趕超到引領的歷史性跨越,通過辛勤汗水和艱苦奮鬥,用40 年時間走完了不少國家上百年走過的現代化歷程。

改革開放的歷程,也是香港與祖國同進步、共繁榮的歷程,也是開創「一國兩制」先河實踐的歷程。在改革開放初期,香港同胞的參與是一股重要的動力,內地第一家中外合資企業來自香港,第一家五星級酒店由香港同胞投資。同時,香港也是改革開放的受惠者,抓住歷史性的機遇,譜寫了動人的香港故事、舉世矚目的香江傳奇。

大灣區建設成改革開放重頭戲

40年後的今天,我們沿荍麰眸}放的道路,來到了新的歷史起點。粵港澳大灣區建設,是由習近平主席親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,成為國家下一步改革開放的重頭戲。據預計,未來10年粵港澳大灣區將會新增萬億美元的經濟規模,成為世界頂級的城市群灣區,香港作為國際金融中心、物流中心以及人民幣離岸中心,如何融入國家發展大局,不斷提升自身的地位和功能,合力推進國際創新科技中心建設,成為社會進一步探討的問題。

我們既當聯繫人,更當參與者、見證者。隨荌空K香港段、港珠澳大橋等跨境設施的開通,架起了香港同胞與祖國之間的民心橋、同心橋。只要我們繼續堅定遵循和發揚堅守「一國」之本、善用「兩制」之利的根本經驗,找準「國家所需、香港所長」的結合點,必能共擔改革責任、共享開放榮光。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻