logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

對香港自信 對國家信賴 再創新輝煌

2018-11-02

吳學明 廣東省政協委員 粵港澳大灣區青年總會主席

今年是改革開放40周年。過去40年,中國GDP實現了從3,600億向82萬億的飛躍,難以置信地增長了200多倍,成為世界第二大經濟體。我們作為香港青年的一分子,應該為香港在這個偉大進程當中實現的重要作用而自豪。但我們也不應自滿,而要清晰認識到,我們要繼續將香港建設得更加美好,就應該緊緊跟隨中央領導,融入國家發展大局。

近日,筆者有幸參與全國政協主席汪洋接見的港區省級政協委員聯誼會訪京團,汪洋指出,香港與內地逐步融合的過程,其實就是改革開放的過程。汪洋同時也強調,「改革開放的道路,其實就是中國探索符合自己國情道路的過程。」「國家好,香港會更好」。我深深體會到,我們應該對香港的未來充滿自信,也應該對國家更加信賴。在感恩國家對我們栽培的同時,我們更應該擔任為國家傳遞正能量的角色,推己及人,「用生命影響生命」。

首先,回顧改革開放初期的歷史,港資對內地的支持遠遠大於任何其他地區,香港對內地的重要性不可估量,同改革開放政策緊緊相連。深圳經濟特區、蛇口工業區,最先迎來的都是懷有愛國熱忱的港資,率先開工廠、建辦公大樓、推進進出口貿易等等。正是通過香港這個對外窗口,在這片沉睡的大地上,社會主義也開始搞市場經濟,國家的經濟逐漸興旺起來,才有了內地沿海加工製造業、高新製造業的崛起。如今,香港承擔了更多金融中心以及高等教育人才培養基地的作用,超級聯繫人的角色依然重要。香港應該感到自信。

另一方面來說,我們不能忽視,香港經濟成功,無論過去和將來都和內地因素密不可分。 從改革開放初期,港商北上利用廉價土地和勞動力,做轉口貿易發展市場;乃至改革開放之前,上世紀六七十年代內地大量的勞動力、人口輸入香港,這些都是香港高速發展的動力。

如今香港有人宣揚「港獨」的極端思想,從經濟上、政治上都是不可能的。習主席強調,中國共產黨的領導是中國的最大國情、最本質特徵。正是因為有黨的領導,內地和香港互惠互利,將粵港澳大灣區、港珠澳大橋、香港高鐵等放入十分重要的國家戰略位置,帶領香港繼續繁榮。如汪洋所指出的,香港經濟增長率年均3.3%,失業率在3%以下,外匯儲備超過一萬億美元,在經歷兩次亞洲金融危機仍有這樣成績,應該說這也是國家發展提供的大量機遇。

而更為重要的是,我們應該對國家充分信賴,而不是為「反對而反對」。正因為國家推行「一國兩制」政策,香港才能保持今天獨特的地位。隨茪什磛B入建設「兩個100年」奮鬥目標,與實現中華民族偉大復興的中國夢的新時代,我們香港人民應該懷茼菻H,以及懷蚢黻禤a的信賴,聆聽習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關於港澳工作的重要教誨,我們年輕一代也應該繼續帶頭宣傳貫徹「一國兩制」方針,引導香港青少年不斷增進國家認同、民族認同、文化認同,再創新的輝煌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻