logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特寫】憶學生妹那些年 上京難沖熱水涼

2018-11-12
■ 林鄭月娥1979年在天安門前留影。■ 林鄭月娥1979年在天安門前留影。

林鄭月娥昨日在座談會發言時,憶起39年前自己首次上京交流的情況:身處條件較好的首都,寒冬竟然缺乏熱水洗澡,在最繁華的長安街也難以找到洗手間。她對當時在內地做開荒牛的企業家表示敬佩,呼籲後輩學習他們的拚搏精神。

讚開荒牛企業家拚搏精神

她表示,港人現在到內地投資、辦事好像是理所當然,「但是在40年前,要走去內地投資、辦事,其實需要很大勇氣,也要有很大的創新、拚搏精神。」她憶述,自己於1979年11月以大學生的身份首次到北京,在清華大學學術交流兩星期,「所以我有一個親身體會,是國家在改革開放初期,其實條件是很差的,我當時是冬天,要找熱水洗澡也非常困難,走在長安街最大的問題是到哪裡找衛生間。」

「所以在這個大前提下,我們香港和澳門的企業家(當時)走到內地去投資,我覺得這個就是在香港常常說的拚搏精神。」她希望代表團的年輕成員跟前輩學習,保持香港拚搏、勇於創新的精神,用好國家給香港的機遇。■香港文匯報記者 朱朗文 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻