logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

訪故宮賞瑰寶 感受國粹魅力

2018-11-12
■香港、澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團團員參訪故宮。  香港文匯報記者江鑫嫻  攝■香港、澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團團員參訪故宮。 香港文匯報記者江鑫嫻 攝

單霽翔介紹發展現狀 感謝香港各界支持

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻北京報道)香港、澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團團員昨日到訪故宮。在故宮參訪期間,故宮博物院院長單霽翔為團員們帶來了一場精彩講座。隨後,訪問團還參觀了故宮文物醫院、傢具館和太和殿。全國人大常委會委員譚耀宗表示,通過參觀感受了故宮的「新」,更深刻體會到中華文化的魅力。在香港故宮文化博物館建成後,希望有更多的故宮文物赴港展出,使香港同胞不用來北京就能看到更多國寶珍品。

單霽翔向訪問團成員介紹了故宮的發展現狀。講座內容涵蓋故宮文物數量、分流遊客、擴大開放區域、引入國際文物展覽、提升文創產品價值、文化傳承教育等。同時,他還講述了與香港合作建設香港故宮文化博物館的相關內容,並對香港各界給予故宮的支持表示感謝。

讚文物「醫院」修復技術高

隨後,團員們參觀了內地面積最大、功能門類最完備的文物修復保護機構--故宮文物醫院,近距離觀看文物修復技藝,了解世界上最先進的文物診療設備如何為文物「看病」。在文物醫院,故宮還展示了30米長的《絲路山水地圖》。該圖是由世茂集團董事局主席許榮茂出資1.33億元人民幣、從私人藏家處收購並捐贈給故宮博物院的。

訪問團還獲安排前往位於紫禁城西南角的南大庫傢具館,近距離觀賞康雍乾三朝傢具珍品。

最後,全體團員在故宮太和殿前合影並參觀。

譚耀宗:管理水平大提升

譚耀宗在接受香港文匯報訪問時表示,以前他也曾到過故宮,但今次參觀的幾個點都是從未去過的。「我的總體感受是,故宮的管理水平有了很大提升。」他說,通過參觀文物醫院,發現加強文物修復的科研實力、加大人才培養等,都利於傳承和弘揚中華優秀傳統文化。

關於香港故宮文化博物館,單霽翔表示,這個博物館將長期、全面和深入地展示故宮博物院的珍藏。對此,譚耀宗表示,香港同胞可以更近、更直接地欣賞國寶,同時能更直接地了解國家歷史和文化。

譚惠珠讚藏品多行程豐富

基本法委員會副主任譚惠珠亦表示,故宮主辦方讓他們主要參觀4個部分,首先由館長介紹藏品。她大讚藏品比她想像中的還要多幾倍,甚至多達五六十萬件,讓人了解中國歷史文化的博大精深。此外,主辦方帶他們去參觀相關修繕古文物的工作坊,其中壁畫、陶器、西方當時送來中國的製品等更是十分精緻。第三則是修繕傢具的地方,第四則是太和殿,認為行程豐富。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻