logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特寫】港澳同胞熱心扶貧 「幾天幾夜說不完」

2018-11-12

「在扶貧脫貧的偉大事業當中,始終活躍荋靽D熱心人士的身影。關於扶貧攻堅,大概幾天幾夜都講不完港澳同胞的參與。」何立峰昨日在座談會上動情地說。他說,港澳同胞到內地興辦公益事業,增進民生福祉的事情,「無法用文字表達,每次回憶起來,都很感動。」

何立峰憶及,上世紀80年代到90年代到2000年以後,很多地區農村最好的建築物都是學校,幼兒園都鋪上馬賽克裝飾,其中很多都是港澳同胞捐贈的。「我曾在一個地市當主要領導,參加過一個教學樓剪綵儀式,當時嚇了一跳,因為參加剪綵人員有120幾個,那棟樓全是港澳同胞捐贈的。其實,他們錢也不多,但是賺了一點錢,就都捐學校,一個教室都由兩三戶人家捐贈,最後剪綵的人就多到120多人。港澳同胞這種全員愛國愛鄉的桑梓情懷,那是不能用文字來表達,只能意會到。我們每次回憶到這些,都會熱淚盈眶,都很感動。」

他又指,在扶貧脫貧的偉大事業當中,也始終活躍荋靽D熱心人士的身影。今年以來,部分港區全國政協委員成立了香港各界扶貧促進會,把四川省南江縣作為首個精準扶貧點開展幫扶。澳門特區政府將貴州省從江縣作為聯繫點,從學校建設醫療援助產業發展等方面開展全方位的幫扶。「這個扶貧攻堅,一路下來,大概有幾天幾夜講不完港澳同胞的參與。到西部地區打井,捐資助學,災後第一時間捐錢捐物參與救援,等等等等,都是非常感人的。」這些都充分展現了血濃於水的骨肉親情。 ■香港文匯報記者 馬靜 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻