logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【官員有Say】屯赤南路年內通 機場島交通紓壓

2018-11-12

持續進行基建是一個大都會謀求進一步發展的要素,因應社會經濟發展及交通需求變化,香港多項大型運輸基建工程已陸續展開。政務司司長張建宗指出,隨荋銡]澳大橋開通,屯門至赤P角連接路的南面連接路一段,正爭取提早於今年內開通,北面連接路亦預計最快於2020年完成,紓緩大橋通車後機場島上道路的交通壓力。

張建宗昨日發表網誌指出,現時由新界西北前往大嶼山的路途相當遙遠,故政府早已策劃興建屯門至赤P角連接路,以連接兩地。道路全長約9公里,包括南面連接路約1.9公里長的陸上高架道路和約1.6公里長的跨海高架道路,以及北面連接路約5公里的海底隧道。

他表示,南面連接路的主線工程,即通往市區方向的北大嶼山公路之部分,已於上月與大橋同步開通。而南面連接路通往東涌方向的北大嶼山公路之部分,正爭取提早於今年內開通。至於北面連接路則預計最快於2020年完成。

他續說,當屯門至赤P角連接路全面建成後,將提供新的策略性道路連接新界西北、大橋香港口岸、北大嶼山和機場,分流和改善屯門公路、汀九橋、青嶼幹線及北大嶼山公路的交通。往來新界西北包括屯門、天水圍、元朗以及大嶼山的行車時間,將由現時約30分鐘縮短至約10分鐘。

他並指,隨茪j橋開通、東涌新市鎮擴建發展、機場三跑道系統於2024年落成及多項計劃正在進行,將創造大量就業機會,屯門至赤P角連接路完成後,新界西北市民往來屯門至赤P角上班會更便捷,同時紓緩大橋通車後機場島上道路的交通壓力。

他又提到,政府同時積極推展將軍澳-藍田隧道建造工程,預期於2021年完成,由將軍澳往東區海底隧道的行車距離,將由現時7公里大幅減至4.2公里,在繁忙時間節省8分鐘至9分鐘行車時間。

張建宗:中灣繞道明年春通車

至於解決中環及銅鑼灣交通擠塞問題的中環及灣仔繞道和東區走廊連接路繞道,亦預計於明年首季或之前通車,屆時從中環駕車前往東區走廊只需約5分鐘。■香港文匯報記者 高俊威

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻