logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

旅議會研修例 遏導遊「一日多接」

2018-11-12

香港文匯報訊(記者 文森)港珠澳大橋開通後,有內地旅行團涉嫌違規不交香港導遊接待,更有香港導遊被發現一日接收多個內地團,但只向每個團簡單交代注意事項便離開。針對有香港導遊疑一日接待多個內地團,旅遊業議會名譽顧問胡兆英指,正研究如何修訂指引,填補漏洞。他又希望市民給予旅遊業界和兩地政府時間調節,疏導旅客「逼爆」東涌問題,並希望示威者諒解,保持香港作為「好客之都」的聲譽。

胡兆英昨日在電視節目《講清講楚》中指,根據旅議會「一團一導遊」指引,香港導遊在內地旅行團抵達香港口岸,就應該接待,包括展示導遊證件、派發行程表等,即使團友是自由活動,導遊同一時間只可接待一個團。他指出,若香港導遊只簡單向團友交代注意事項,便即時解散旅行團,然後隨即接待第二個團,這是「鑽空子」,旅議會未來會商討研究如何應對。

在剛過去的周末,當局實施分流新措施,包括鼓勵旅客轉乘其他巴士線直接出市區,而非先到東涌轉車,胡兆英認為,東涌區人流雖有紓緩,但依然有壓力,能否完全分流,仍有待商榷。

胡兆英倡增周末巴疏導

胡兆英表示,部分旅客前往東涌是為了轉車前往昂坪市集等景點,旅議會檢視剛過去周末的情況,下周開始與大嶼山巴士公司和運輸署商議,考慮是否可以在周末安排特別班次,在大橋香港口岸直接接送旅客至有關景點,以進一步疏導東涌人流。

胡兆英稱,港珠澳大橋啟用時間短,旅遊業界及相關部門未必即時掌握到情況,每一件事都在向前行,很難可以一步到位,他希望市民給予業界和兩地政府時間調節,又希望一些示威者諒解,保持香港作為一個「好客之都」的聲譽。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻