logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「豬仔團」恐逾三成 業界倡增旅巴位

2018-11-12
■梁芳遠(右一)指,目測約三成旅遊團沒有「地接社」,涉嫌違規。香港文匯報記者莫雪芝  攝■梁芳遠(右一)指,目測約三成旅遊團沒有「地接社」,涉嫌違規。香港文匯報記者莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 陳珈琋)港珠澳大橋通車後迎來第三個周日,截至昨晚8時全日已有約8.6萬人次經大橋出入境。旅遊業界人士昨日目測涉嫌違例的內地團超過三成,部分導遊借「自由活動」逃避責任,令旅客如同被「賣豬仔」。警方昨日繼續派人手調查及搜證,據了解稍後會徵詢律政司意見。

「負責人」稱包「帶」唔包導

香港口岸旅檢大樓昨日繼續有不少內地團抵港,有部分經A線巴士出市區或轉乘B5巴士到欣澳,亦有旅行團由旅遊巴直接接載,至於前往東涌的B6巴士亦不乏「團客」。

有中山「一天團」的「負責人」稱,自己只是帶團友來港,並非領隊或導遊,其後向團友分發B6巴士車票,揚言是團友「自由行」到東涌。

工聯會轄下香港旅遊業僱員總會及多個業界組織代表昨日下午到口岸視察,香港旅遊業僱員總會理事長梁芳遠表示,目測旅檢大樓內未有香港「地接社」、涉違例的內地團超過三成,「有旅客向我們反映,內地領隊為了避免身份暴露,只向他們發放紙條,告知返程要乘坐B6回口岸。」

她形容,由於違法的內地領隊並非專業本地導遊,既不會向旅客介紹香港,亦不會妥善安排他們的行程,團友猶如被「賣豬仔」。

業界擔心相關旅行團會影響香港聲譽,令高端的旅客不敢來港旅遊,難以發揮大橋促進經濟、旅遊發展的作用。

業界促請政府嚴肅處理問題,短時間內設立跨部門小組,拘捕違法分子。由於團隊旅客佔現時大橋出入境的七成,業界預料熱潮仍會持續,令旅遊巴持續渴市,冀政府開放更多旅遊巴泊位,使旅行社可直接安排旅遊巴接載旅客出市區。

旅遊事務署回覆傳媒查詢指,如內地旅行社只為旅客安排跨境交通,讓他們自行安排在港行程,則毋須僱用香港導遊或跟香港旅行社合作。

署方指,內地領隊在港提供旅遊服務,涉嫌違法及違反逗留條件。

警續派員調查 食環捉「垃圾蟲」

警方新界南刑事總部昨日繼續派人手在東涌調查,主動向內地團的團友及領隊查問、搜證和記錄資料。

據了解,警方暫時不會採取拘捕行動,稍後會徵詢律政司意見。有食環署人員昨日亦於東涌巡邏,維持區內環境衛生,票控涉嫌亂拋垃圾的旅客。

營運B6巴士的冠忠巴士集團主席黃良柏表示,全日巴士上落秩序良好,截至昨午4時,逾1.2萬人次經B6巴士來往口岸及東涌,當中旅行團數目較上星期明顯減少。

他又指,早前已向運輸署提出在港珠澳大橋口岸增設路線,分流旅客前往大澳、昂坪及梅窩等其他景點。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻