logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港澳代表發言

2018-11-12

香港霍英東集團行政總裁霍震寰:國家騰飛成就香港

改革開放除讓國家騰飛、民生興旺外,同時亦成就了香港,香港成功轉型為國際金融、商貿、高端服務業及航運物流中心,成為連接祖國和全球市場的重要橋樑。希望香港緊握粵港澳大灣區機遇,讓香港優勢找到更廣闊的用武之地,為香港年輕人創造更多發展機會,也希望粵港澳三地發揚改革開放40年來「敢闖敢試、互利合作」的優良傳統,進行更多制度創新。

中文大學原校長劉遵義:挺港度過非典打擊

改革開放40年來,內地年均經濟發展成績斐然。1997年香港回歸祖國後亞洲金融危機爆發,還有2003年底的非典,對香港經濟打擊都很大。幸而有中央政府全力支持,香港得以成功應對。未來,香港在祖國支持下將更加融入發展大局,金融中心地位可以超越倫敦逼近紐約。

原香港交易所主席李業廣:若無內企上市港無今地位

1993年7月15日第一家國企在香港成功上市,打開了內地企業走向國際資本市場的大門。今天,內企佔香港證券市場總市值超過60%,成交額佔總成交額也超過70%。在港上市的企業國際投資者都會視為已符合國際標準,從而提升他們的投資信心。若沒有內企在港上市,香港的資本市場也不可能有今天的國際地位。

中科院院士、科技大學副校長朱葉玉如:科技投入力度大增

改革開放以來,國家對科技發展的各個方面都有了系統的佈局,科技投入的力度有了巨大的增長,同時也興建了一批世界級的重大科技基礎設施。對香港科學家而言,除了希望進一步落實和擴大「科研經費過境」政策之外,也期待更多的渠道參與國家的科技發展。

澳門中華總商會理事長高開賢:利澳人拓內地市場

內地改革開放多項措施出台落地,如CEPA等政策促使澳門與內地經貿關係日趨緊密,另內地對澳門服務業全面開放,有利於澳門商界、中小企業和專業人士開拓內地龐大市場,也為澳門經濟注入持續發展的動力,對澳門經濟適度多元發展發揮了重要作用。

中華文化交流協會理事長崔世平:港青感受發展機遇

內地推出便利港澳居民在內地學習、就業、生活的系列政策措施,澳門廣大同胞特別是青年一代,更能感受到國家整體發展所帶來的機遇,澳門將會更好地融入國家發展大局當中。■整理:香港文匯報記者張帥、朱朗文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻