logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

深化改革開放 三地邁新台階

2018-11-12
■何立峰作主旨演講表示,將堅定不移深化改革開放,全面推進內地同香港澳門互利合作不斷邁上新台階。■何立峰作主旨演講表示,將堅定不移深化改革開放,全面推進內地同香港澳門互利合作不斷邁上新台階。

何立峰:五招挺灣區 促進優勢互補 助港澳投「帶路」

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)昨日在「攜手並進四十載 融入大局譜新篇--香港澳門參與國家改革開放40周年座談會」上,全國政協副主席、國家發改委主任何立峰作主旨演講表示,將堅定不移深化改革開放,全面推進內地同香港澳門互利合作不斷邁上新台階。他表示,下一步將更大力度支持港澳主動對接國家發展規劃,在國家「十四五」規劃編制中,研究考慮延續「十三五」規劃綱要做法,設置港澳專章,反映港澳重要訴求和關切。同時,要進一步落實在CEPA框架下對港澳開放的措施,推動對港澳在金融教育物流等領域實施特別開放措施。

在回顧總結改革開放40年偉大成就時,何立峰表示,40年偉大實踐充分證明,改革開放是當代中國發展進步的活力資源,是堅持和發展中國特色社會主義實現中華民族偉大復興的必由之路。也為提出和堅持實施「一國兩制」創造了歷史條件,為香港澳門保持長期繁榮穩定提供了時代機遇。「我們將堅定改革開放不動搖,堅定改革方向和信心,保持改革定力和韌性,堅定不移地走好改革開放這條正確之路,強國之路,扶貧之路。」

偉大進程港澳不會缺席

何立峰表示,中共十九大開啟了全面建設社會主義現代化國家的新征程,在這一偉大進程當中,香港澳門不應當缺席、也不會缺席。下一步要堅定不移深化改革開放,全面推進內地同香港澳門互利合作不斷邁上新台階。由此,國家發改委要重點做好三方面工作:

首先要支持粵港澳大灣區建設,打造高質量發展的典範。在此方面要積極推進五項措施:一是加快推進國際科技創新中心的建設;二是大力促進要素流動便捷高效,深入推動投資便利化、貿易自由化、人員車輛往來和通關便利化。在人流物流資金流信息流等方面,探索實行更加簡便高效的監管模式,擴大內地與港澳專業資格的互認範圍;三是加快基礎設施互聯互通;四是加快推進重大合作發展平台建設,充分發揮深圳、前海、廣州、南沙、珠海、橫琴等重大平台的試驗示範作用;五是不斷提高大灣區居民的獲得感幸福感安全感,研究制定一批有含金量的便利化政策措施。

第二方面是要支持港澳與內地深化交流合作,促進優勢互補和競爭力提升。何立峰表示,將更大力度地支持港澳主動地對接國家發展規劃。他說,「十二五」規劃綱要首次設置港澳專門的章節,「十三五」規劃綱要延續了這個做法專門設置港澳章節。目前「十三五」規劃實施已經過半,我們將以中期評估為抓手,加大力度推進港澳專章各項目標任務的落實。下一步將進一步創新工作機制,繼續深化與港澳在發展戰略中長期規劃等領域的溝通合作,在「十四五」規劃編制當中,研究考慮延續「十三五」規劃綱要做法,設置港澳專門內容,充分體現港澳特區的定位,充分反映港澳重要訴求和關切。

落實CEPA框架對港澳開放

此外,國家發改委還將更大力度支持港澳與內地共同實現經濟轉型升級;更大力度支持港澳企業到內地投資興業,促進優勢互補和競爭力提升。

何立峰提到,特別是要落實CEPA框架下對港澳開放的措施,推動對港澳在金融、教育、物流等領域實施特別開放措施,研究進一步取消或者放寬對港澳投資者的資質要求、持股比例、行業准入的限制,提升投資便利化水平。

第三方面則是要支持香港、澳門參與「一帶一路」建設,充分發揮港澳自身獨特優勢,創新完善各領域開放合作體制機制,鼓勵港澳企業與內地企業精準對接,攜手開拓國際市場。

6名港澳代表團成員圍繞支持港澳更加全面緊密深入地融入國家發展大局、便利港澳居民內地就業生活政策舉措、深化內地和香港科技合作、發揮香港資本市場在國家改革開放中的作用等議題作了發言。(見右)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻