logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

崔世安:澳續展所長獻力祖國

2018-11-12
崔世安崔世安

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)在國家深化改革開放的路上,香港和澳門均有重要角色和使命。澳門特區行政長官崔世安昨日在座談會上表示,國家改革開放40年以來,綜合國力顯著提升,澳門與內地的經貿關係發展更是前所未有,澳門將繼續發展自身所長,為國家改革開放再出發,繼續貢獻力量。

崔世安在座談會上致辭時,先憶述過去40年國家的迅速發展。他說,在中央領導下,國家自1978年開始改革開放偉大征程,這40年是極不平凡的40年,人民生活水平不斷改善,綜合國力顯著提升。他指,在改革開放的偉大事業中,澳門既是見證者,也是建設者;既是參與者,更是受益者。在改革開放初期,澳門方面的投資是珠三角地區重要的資金來源,首家「三來一補」的中外合資企業、首家中外合資酒店、首家中外合作客運汽車公司等項目都有澳門人士參與。澳門不僅為內地帶來了資金、技術和人才,更為內地帶來了廣泛的對外貿易網絡,引入了先進的發展理念和管理經驗,為市場經濟體制的建立和完善提供了重要的借鑒,澳門各界亦積極廣泛參與內地的社會民生事務。

除了參與內地建設,澳門與內地亦形成合作共贏的關係。崔世安指,40年來,內地與澳門的經貿關係的發展前所未有,已經形成了互利互惠、合作共贏、密不可分的經貿格局,內地是澳門最大的貿易夥伴,澳門也是內地利用外資和出口的重要管道。中國的改革開放,讓澳門獲得了實實在在的利益,也為澳門發展擴展了空間,令澳門成為改革開放最大的受益者之一。

崔世安深信,面向未來,澳門將積極把握「一帶一路」、粵港澳大灣區建設等重大機遇,搭乘國家發展的快車,按照國家所需、澳門所長的定位,為國家改革開放再出發繼續貢獻澳門的力量,推動「一國兩制」事業再上新台階。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻