logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「激人」涌驅客 擾民毀港譽

2018-11-12
■激進團體發起「光復行動」,現場場面混亂近3小時。 香港文匯報記者劉國權  攝■激進團體發起「光復行動」,現場場面混亂近3小時。 香港文匯報記者劉國權 攝

刁難旅客礙導遊工作 商舖焗落閘避難

香港文匯報訊(記者 文森)大批旅客在港珠澳大橋通車後改用大橋來港,當中更包括不少未有安排本港旅行社接待或一導遊多團的問題旅行團,他們到達香港後利用公共交通工具到東涌市中心遊覽,對當區居民造成困擾。有激進團體昨日發起「光復行動」,在東涌要求內地導遊出示證件,現場同時另有團體集會歡迎內地旅客按正常程序來港消費,雙方多次爆發衝突,並互有推撞,現場場面混亂近3小時。有內地旅客指今次經歷破壞他們對香港的印象,亦有東涌居民批評激進示威者行動破壞區內秩序,影響居民生活(見另稿)。

地區組織「東涌人」及「新民主同盟」等團體昨日下午發起「光復東涌」行動,有十多人參與,主辦團體事前雖然有向警方作出申請,但由於他們不斷在東涌港鐵站外遊走,警方認為行動性質與原先提出的集會有分別,擔心行動會出現危險,因而多次發出警告。

無理訓斥旅客 圍導遊擾秩序

主辦團體在行動開始約20分鐘後宣佈結束集會,但發起人及參與者均未有離開,繼續在東涌港鐵站外遊走,並多次走向坐在附近商店櫥窗外的旅客,要求他們站起來,及不要掉垃圾。

行動的參加者並走到前往港珠澳大橋香港口岸的B6巴士站附近,截停多名旅行社職員,要求他們出示證件,並在巴士站點算每個旅行團上車的團員人數,向在場警務人員舉報懷疑有問題旅行團。有被截停的導遊投訴示威者將她包圍,令她不能照顧團員,批評行動阻礙工作。

指罵異見團體釀衝突

「珍惜群組」昨日同樣在東涌港鐵站外舉行「本是同根生 陸港一家親」集會,他們指港珠澳大橋是香港市民期待多年的大型基建,認為大橋開通有助拉近香港與內地及澳門的距離,促進三地人民的交流,「每項新建設落成都要適應,看到有關交通配套已經有所改善。」他們批評「光復東涌」激進行動旨在破壞社會秩序,稱如果他們對情況有意見可以從其他途徑向當局反映意見。

持不同意見的團體同場示威,並多次爆發衝突,「珍惜群組」譴責示威者無權查牌,雙方互相指罵,並互有推撞,警方需要上前將他們分隔。有港鐵站旁的店舖在示威進行期間,疑擔心會引起混亂而一度關門。

葉太到場視察 續向局方反映

身兼行政會議成員的新民黨立法會議員葉劉淑儀昨日亦有到場視察,她表示接獲東涌居民投訴,指旅客人流增加對東涌環境衛生及秩序造成負面影響,自己理解市民的不滿情緒,將繼續向運輸及房屋局、商務及經濟發展局等部門反映。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻