logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

盛讚改革開放 把握香港定位

2018-11-12

全國人大原常委范徐麗泰:

過去40年,香港是改革開放的參與者,也是受惠者和貢獻者。香港參與改革開放其實也給香港帶來非常大的影響,幫助香港成為一個國際性的城市,未來我們必須要在這個基礎上再為國家作貢獻,跟同胞們同心合力,攜手同進。

作為住在香港的中國人,亦有責任和擔當參與其中,為我們國家的改革開放再盡一份力。

全國政協常委譚錦球:

香港既是改革開放的貢獻者,亦是受惠者。改革開放40年來,內地發生了翻天覆地的變化,港人應該繼續發揮自身所長,結合國家發展所需,例如在金融、專業服務方面,為粵港澳大灣區和「一帶一路」建設作出貢獻,同時兩地要在創科方面加強合作,為舊的工業注入新的科技。

香港科技園董事車品覺:

未來科技對於大灣區建設和國家改革開放至關重要。經過改革開放40年發展,現在已進入一個科技時代,在現在這個最重要的時刻,科技已經變成一個非常重要的里程碑。

科技是長江後浪推前浪,未來越多的年輕人參與到科技中越好,大灣區建設乃至未來十年的改革開放科技都很關鍵。

港大深圳醫院院長盧寵茂:

內地改革開放進入新階段,醫療、教育等領域需加快發展,香港在這些領域有優勢。香港醫療特點是高水平、標準化兼具公益性,公平專業、有質量,但效率低;內地醫療重數量、效率高及市場化。港大深圳醫院正是探索融合兩種優勢,在港式專業與內地效率之間找到平衡,探索更佳醫療模式,推動內地醫療改革。

中科院院士、港大教授支志明:

改革開放40年來,國家發生很多改變,香港發生很大變化,中央對香港給予很多鼓勵和幫助。在發展科技創新方面,香港可以做一個超級聯繫人,為國家吸引更多頂級的國家科技人才。國家的科學已經發展到一定水平,希望更上一層樓。未來深化改革開放,發展科學不一定只需要院士,也需要年輕的一代。

中科院院士、科技大學講座教授唐本忠:

國家科學技術近年來的蓬勃發展提振了香港科研信心和水平,從科研經費過境問題的解決到中科院在港設立機構,香港科技氛圍受國家影響愈加濃厚。

香港前幾年錯失了很多很好的機會,應該抓緊大灣區的機遇。希望兩地科研借助大灣區繼續加深合作。

港區全國人大代表林順潮:

國家改革開放40年以來,變化翻天覆地,尤其是以前很多技術都要「寄人籬下」,現在很多都是自主創新,憶起很多歷史畫面,真的很感觸、激動。

■香港文匯報記者葛沖、海巖、馬靜、 周琳、朱朗文 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻