logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【微觀點】港澳角色關鍵 中央寄予厚望

2018-11-12

國家改革開放40周年慶祝活動漸入高潮,中央層面舉行首個紀念活動,即是邀請港澳知名人士赴京座談及參觀,並將獲國家領導人會見和宴請。中央如此隆重安排,是對港澳在改革開放中充當關鍵角色的褒獎,也透露出中央的新考量,在改革開放新佈局中港澳仍被寄予厚望、擔當重任。

香港一直為內地改革開放出力,連接海內外的橋樑地位無可替代。開放之初,港商最先進入內地設廠,帶去資金、技術和管理經驗,隨後外資透過香港蜂擁進入內地,香港至今穩坐外商在華直接投資者首位。加入WTO後,內地吸引外資策略從直接投資轉向在資本市場利用外資,香港再次發揮重要作用,開創性的設立H股制度,不僅為當時國企改造解困助力,中資亦通過香港走向世界。

當年,香港憑借毗鄰深圳等天時、地利、人和的優勢,抓住先機,不僅在內地發展中發揮重要作用,自身也從中獲益,乘勢轉型,由製造業中心發展成為今日的國際金融、貿易和航運中心,人均生產總值由約3,900美元增加到約4.6萬美元,增長超過10倍。而今,內地改革開放踏上新台階,粵港澳大灣區建設穩步推進,香港施展獨特所長迎來轉型升級新機遇。

粵港澳大灣區標誌荌禤a對外開放進入新發展階段,這一階段以制度創新為主要特徵,突出表現為要素自由、標準對接、資質互認、民生合作、治理協同等,未來中央有意借助港澳與國際對接的制度體系,結合中國特色的制度安排,探索新的包容性的現代化制度,香港再次被賦予重任。

搭國家快車 增發展空間

對於香港自身來說,借助粵港澳大灣區的制度創新,搭乘國家改革開放再出發的快車,未來有望打開更多物理空間和發展空間,通過產業鏈融合,為香港產業注入活力。香港的金融服務業與深圳的高新技術、廣州的商貿、珠三角的製造業整合到一塊,將可能形成新的增長態勢。■香港文匯報記者 海巖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻