logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

換名風波:協議不包小學 崇正:朗思違規

2018-11-13
■長沙灣廣利道的崇正中學校舍有兩個入口,分別有「Think」及「崇正中學」名牌。 港台圖片■長沙灣廣利道的崇正中學校舍有兩個入口,分別有「Think」及「崇正中學」名牌。 港台圖片

教局證辦學未獲批准 已停教育活動涉200學生

朗思國際學校(THINK Academy)的長沙灣廣利道校舍涉嫌違規辦學,教育局要求其中學部須用回校舍原址崇正中學校名,在該校舍就讀的小學生則須遷往其他校舍上學,而朗思各中小學昨日及今日暫時停課協調善後。教育局局長楊潤雄昨日證實朗思在上址未獲批准而辦學,已停止該處教育活動,牽涉約200名學生,中小學生分別會由崇正及朗思其他校址接收。崇正則指,過往曾與朗思簽訂管理協議營辦中學課程,但沒有包括小學課程,認為朗思「絕對是違規」。朗思總校長蔡麗如則未有回應。 ■香港文匯報記者 姜嘉軒

營辦幼稚園起家的朗思,近年於長沙灣校舍開設國際中小學課程,香港文匯報昨日率先報道蔡麗如發出的家長信內容,指學校申請改校名不果,而教育局在巡查後要求中學部須用回原址崇正中學校名,小學生則要遷往朗思其他校舍上學,昨日起要停課兩天處理校舍事宜。

中學用回「崇正」料明日復課

昨日上午,蔡麗如、崇正中學校長董福等人與教育局會面商討。

董福在會後指,崇正中學兩年多前與朗思簽訂管理協議,當時曾考慮改名為「崇正(朗思)學校」,因此用了朗思的書簿和校服,惟有關申請拖了兩年多仍未成功,考慮到雙方協議於2020年結束只剩1年多時間,最後決定撤回改名申請。

他指如今已跟朗思和教育局達成協議,稍後會重新印上只有「崇正中學」名稱的校簿、校徽等,「將按要求一草一木一張紙都只得崇正無朗思」,中學部預計明日可以復課。

小學生需遷九龍塘校上課

至於朗思的小學部情況,董福表示自己只上任17天,不太清楚上任校長與朗思商討情況,惟強調雙方管理協議理應不包括小學課程,「(如果有教小學生)絕對是違規」。他並透露朗思已在會上承諾,會將小學生遷回九龍塘校舍上課,而教育局則會向有意轉校的學生提供協助。董福又提到,崇正已向朗思表明不會「續約」,校方今年亦已找到「英國牛津國際公學」合作開辦國際課程。

楊潤雄昨日證實局方9月接獲投訴,指朗思國際學校未有向教育局註冊及未獲批准而辦學。

上星期五局方已派員到長沙灣的崇正中學校舍視察及調查,並確認朗思於該處校舍的課程或校舍均未得到批准,「簡單來說,在該校址未有註冊,亦未得到批准辦學校,所以這個是違規辦學。(會否有懲處?)這個我們會根據法律處理。」他指教育局已即時停止該校的辦學活動,當中牽涉100至200名中小學生,而崇正中學及朗思在九龍城的小學校舍,願意主動接收受影響的學生。

至昨晚發稿時,朗思國際學校(中學部)的網頁仍可開啟,校名仍為「TSUNG TSIN THINK ACADEMY」,而今學年課程學費由13.3萬元至14.8萬元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻