logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【普通話大世界】取材文言 豐富白話

2018-11-13

讀報與上網常看到一些用法新穎的詞語,源於文言,卻和文言文原詞有茼有若無的連繫。有些頗為有趣,有些則去古甚遠。

親子一詞,本來指親生的兒子,現在常被理解做父母與子女的合併稱呼,例如父母與子女一起進行的活動,就叫做親子活動。日本料理中有一種叫丼(即大碗蓋飯),親子丼即是以老嫩的相同肉類搭配佐飯的,常見的有雞肉與雞蛋配白飯,或鮭魚與鮭魚子配白飯。論名稱的「恐怖」程度,親子丼與香港的煲仔飯可謂不相上下。

黑頭,現代漢語詞典說是指戲曲中大花臉的一種,因塗了黑臉譜而得名,起初專指扮演包公的角色,後來指偏重唱功的大花臉。在古代,黑頭本用來形容頭髮尚黑的年輕人,杜甫詩句:「遠愧梁江總,還家尚黑頭。」司馬光詩句:「黑頭強仕之時,已登廊廟;黃髮老成之日,還賞林泉。」黑頭和黃髮相對,黃髮指老人,黑頭當然指少年了。少年而能當上高位,古人就稱之為黑頭公,《晉書》記王珣二十歲便和年紀比他大一倍的謝玄齊名,兩人同時成為權臣桓溫的助手,位高權重,人們便稱王珣為黑頭公。黑頭還指老百姓,章炳麟《訄書》說:「民曰黑頭。」但是現代美容流行,鼻子、臉蛋上,甚至青少年的前胸後背上毛孔的點點污跡,被稱為黑頭、黑頭粉刺。

以上例子都是改變了文言文原意的,也有一些詞語,既保留文言文原意,用在白話中仍舊十分生動的。

立馬,原指騎在站立不動的馬上。立馬良久,讓馬停下來很久。唐代朱慶餘《過舊宅》詩:「立馬踟躕到日斜。」明朝高啟《大梁行》:「立馬塵沙日欲昏。」兩句中的馬都是站茪ㄟ坁滿C

「立馬」比「立刻」更傳神

立馬常與橫刀一詞連用,稱橫刀立馬,或寫作立馬挺槍、橫戈躍馬,這幾匹馬可不一定是站茠滿A有時會人立起來,擺出跳躍的姿勢,立馬和躍馬,一點不安靜。

現代常用「立馬」來代替「立刻」這個詞兒,表示馬上行動。明清以來,這個意思常常出現,組成的詞語有:立馬蓋橋,典出金瓶梅詞話;立馬造橋,見《野叟暴言》;立馬追鐙,見郭小川《平爐王出鋼記》。立馬一詞雖然被視作方言,但是用得甚廣,比起立刻更為傳神上口,我想詞典早晚要收。

逆襲,這個詞兒我認為現代人用得最好!這個詞兒在文言文中本來指回頭抵抗、迎戰,現代人則用來指個人面對不利形勢,迎難而上。也有指被人看扁、輕視,仍能堅持理想,造出成果,出乎一般人的意料,也可以稱為逆襲。例如報載今年(2018)一群年輕人奪得網上電子遊戲競賽英雄聯盟的全球冠軍,這群被認為沒出息,不事生產的年輕人的成就令人大跌眼鏡,這群年輕人可說「逆襲」成功。

文言詞彙豐富,普通話能加以利用,發掘一些足以說明新事物的詞語,應用到日常生活中,有利豐富語彙,提升表達效果。 ■詹益光 香港中國語文學會

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻