logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【書聲蘭語】超級韓風席捲寶島

2018-11-22
■高雄是王金平老家,他正在替韓國瑜助選造勢。(攝影楊海平) 作者提供■高雄是王金平老家,他正在替韓國瑜助選造勢。(攝影楊海平) 作者提供

廖書蘭

還有兩天就是台灣九合一選舉的日子,韓國瑜能不能順利坐上高雄市長的寶座?還是未知之數;但我認為,即使輸了也是贏了!此話怎說呢?可以分兩個層面來談,第一、對於個人來說,韓國瑜現象有勵志作用,鼓勵人們在遇上挫敗時,不要氣餒,不要放棄自己。韓國瑜曾說:「當我沒做立法委員以後,連續三個月手機沒響過,原來所有的交情都是衝荍琲漕郊魖茠滿A一旦身份沒有了,所有的朋友也沒有了。」沒想到,他今天會鹹魚翻身,現在台灣的大街小巷,人人都談論韓國瑜,甚至在地鐵或者在餐廳吃飯,都聽到旁邊有人在說韓國瑜。人生正是「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」。

第二、韓國瑜令國民黨敗部復活,浴火重生!正如他拿手的那一首歌《夜襲》一樣,打進了敵人(民進黨)的心臟﹗民進黨雄霸高雄33年,高雄是民進黨的票倉,綠營的心臟,有一句話,濁水溪以南是深綠的天下,國民黨根本無法插足,派韓國瑜到高雄選市長,可能只是想填個數而已,因為沒有人願意到高雄參選,去當炮灰。

沒有想到韓國瑜讓國民黨來個華麗轉身!今天的高雄對民進黨而言,有輸不起的壓力,所以他們全黨傾巢而出到高雄幫韓國瑜的對手助選。民進黨本來以為他們穩操勝算,不費一兵一卒就能打贏選戰。這一下子,眼看蚆流席捲高雄,才知道韓國瑜雖然沒有官二代的光環,只是個眷村孩子,在普通老兵的家庭長大,竟然有這洶j的威脅。韓國瑜的三山(鳳山、岡山、旗山)造勢大會,每一場都有8萬到10萬人從四面八方而來,有從上海回來的,也有從美國回來的......

「禿子跟茪諞G走,我們跟茖r子走」,地鐵車廂整車人都唱蚆國瑜的代表歌,人人意氣高昂,揮舞旗子,場面極之震撼,許多人皆動容留下熱淚;的確,多年不爭氣的國民黨,讓人們情緒低迷,心灰意冷,而韓國瑜現象讓台灣人的心再一次燃燒起來,短短的兩個月,高雄成了火熱的城市;上個世紀90年代初,有說「台灣人的錢淹到腳跟,高雄人的錢淹到了胸口」,而今天的高雄,竟成又老又窮的城市,這個眷村小子韓國瑜,他的競選口號是:「沒有藍綠,不談政治,只拚經濟」;「人進來,貨出去!」簡明扼要,擊中重點。我們都說,韓國瑜有口才,如果他不讀書,不會出口成章,言之有物,千萬不要忽略了他韜光養晦,到山上修行的16年。還有兩天就選舉了,我相信韓國瑜會贏!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻